头部背景图
我校章程已获教育部核准
标题背景图
  6月5日,教育部网站发布了第12号高等学校章程核准书及《东北师范大学章程》,这标志着我校章程获教育部核准正式公布。此次,教育部核准通过了包括我校在内的9所高校章程。这是教育部继去年核准中国人民大学等6所高校章程后,核准的第二批中央部门所属高等学校章程。

  2010年,我校被教育部纳入“现代大学制度改革”试点院校。学校把制订大学章程作为改革的一项重要内容。制订工作自2010年底开始,历时一年半时间完成草案,先后提交双代会、党委常委会审议通过,报教育部核准。教育部高度重视,核准期间多次与学校沟通,指导章程的修改与完善。

  我校章程彰显了学校的办学历史和文化内涵,固化了已有的办学实践和管理经验,完善了学校内部治理体系,保障了学术权力在治学中的主导地位,明确了学校与举办者及社会其他组织的关系。

  章程是学校治理的根本大法,对于理顺学校与政府、社会以及学校内部各种关系,明确学校的法律地位和办学自主权,规范学校行为,维护各方合法权益,提高办学水平具有重要的引导、规范和保障作用,是建立和完善现代大学制度的重要载体。

  附:中华人民共和国教育部高等学校章程核准书第12号

(政策研究室)

底部背景图