头部背景图
东北师范大学2010年行政工作总结
标题背景图

  2010年是东北师范大学全面实现“十一五”规划目标,衔接“十二五”发展的关键一年。学校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的各项方针政策,坚持“走强校之路,走特色之路,走开放之路”。在教育部和省、市各级政府的大力支持下,在全校师生的共同努力下,学校各项事业继续保持良好发展势头。

  一、科学编制“十二五”规划
  “十二五”发展规划的编制对于学校未来发展有着重要的指导意义。学校于2010年3月成立了“十二五”规划编制工作组,全面启动了学校“十二五”规划编制工作。编制工作组着眼于国内外高等教育发展形势,结合第4次全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,立足学校发展实际,按照“求真务实、科学谋划、突出重点、解决薄弱”的原则,经过前期认真调研、酝酿和征求意见,于2010年年底基本完成了“十二五”规划的编制工作,下一步学校还将制定教师队伍建设,专业建设、学科建设与科学研究,国家化工作3个“十二五”分规划,把有关任务进一步分解落实。“十二五”期间,学校将继续彰显为基础教育服务的办学特色,走“强校之路,走开放之路,走和谐之路”,不断提高学校综合实力,推进建设世界一流师范大学的进程。
  此外,学校还以国家教育体制改革试点为契机,申报获批了两个国家试点项目(“推进教师教育改革创新,实施卓越教师培养计划”、“现代大学内部治理结构改革”)。两项试点的全面开展将对进一步提高我校人才培养质量,完善内部管理体制机制,扩大社会影响起到积极促进作用。

  二、深化教育教学改革
  教育教学是学校的“立校之本”, 多年来,学校始终高度重视本科教学工作,致力于实现国内一流的教育教学水平。2010年,学校完成了历时两年时间,由校内外270余位专家学者参与的本科专业评估工作。根据评估结果,学校对10多个本科专业进行了调整,新成立3个本科专业,并重新修订课程计划,启动实施了“大类平台课”建设工作。在此基础上,各专业进一步明确了办学定位和发展思路,并提出了具体的改进措施。在本科教学和课程考核方面,学校积极开展了课堂学习与课后网络学习相结合的混合式学习试点工作,逐步推动学生课程考核由知识评价转向综合能力评价,由终结评价转向过程评价与终结评价相结合,引导学生向能力型、创新型的学习方式转变。
  在实践教学方面,学校首批1800余名免费师范生进入教师教育创新实验区进行教育实习。在为期1个半月的实习中,首届免费师范生表现出了很高的主动性和积极性,高质量地完成了一系列实习内容,教学实践能力得到明显提高。
  2010年是我校学生在一系列国内外的重大赛事中取得了优异成绩的一年。在第21届温哥华冬奥会上,代表我国参赛的我校学生获得了两枚铜牌的优异成绩。在我校承办的第3届“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”中,我校学生表现优异,包揽了大赛所有组别一等奖。这些成绩的取得体现了我校人才培养质量的不断提升。

  三、学科建设取得突破进展
  学科建设是学校发展的重要基础。2010年学校在学科建设方面取得了明显成效。为适应国家培养高层次应用型专门人才的需求,学校调整优化了研究生的培养结构,新设立了金融、保险等8个专业硕士学位点。至此,我校现已有17个专业硕士学位点和1个专业博士学位点。结合国家对博士和硕士学位授权一级学科点审核工作进行调整这一契机,学校进行了新增一级学科点的申报工作。在统筹规划,合理设计的基础上,学校自行审核申报了哲学等8个博士学位授权一级学科点以及法学等4个硕士学位授权一级学科点。为加强学科建设,学校组织开展了“211工程”三期中期检查工作,完成了《东北师范大学“211工程”三期中期检查报告》。2010年,我校博士研究生的培养质量继续得到提升,共有5篇论文成为全国优秀博士学位论文提名论文,另有11篇论文成为了吉林省优秀博士学位论文。
  在研究生招生和培养方面,学校多措并举着力提升研究生的培养水平。为进一步完善博士生招生办法,学校制定出台了《2011年博士研究生招生办法》,开展了对在岗博士生导师的考核工作。结合国家关于免费师范生攻读教育硕士的政策调整,学校研究制定了免费师范生攻读教育硕士专业学位的培养方案。并与全国中小学教师继续教育网合作,进行了教育硕士网络课程学习平台的开发。为强化我校教育硕士的教学实践技能,学校开展了全日制教育硕士教育实习,举行了研究生教师技能大赛。

  四、科学研究呈现良好势头
  2010年,学校科学研究继续保持了良好的发展势头,科研项目获取能力显著提升,科研经费实现了快速增长。
  在文科科研方面,学校作为第一申请单位共获得各级各类科研项目249项,获批经费3274万元,其中纵向课题182项,经费达1813万元,较2009年增长了76%。学校在社科重大项目申请中再次取得重大突破,“中国特色社会主义理论体系研究”、“主要国家高中数学教材比较研究”、“中国农村教育调查年度报告”3项课题分别在国家社科基金重大招标课题、国家社科基金教育学类重大招标课题和教育部哲学社会科学研究发展报告咨询项目上竞标成功。学校全年共发表文科学术论文1137篇,其中CSSCI以上级别论文746篇,占论文总数的62%。发表艺术作品278件,其中国家级作品35件。2010年末检索到的文科AHCI&SSCI为5篇,ISTP、ISSHP、EI为28篇。2010年,学校的世界文明史研究中心和农村教育研究所两个研究基地顺利通过教育部评估,进入到了教育部人文社会科学重点研究基地下一个5年建设规划。
  在理科科研方面,去年,我校共获批各类科研项目221项,合同经费总额6425.9万元。其中,国家自然科学基金项目大幅增加,达到63项,资助经费2222万元,同比增长38.5%,再次创造了我校获得国家自然科学基金资助项目数和经费数的新纪录。科技论文质量和影响力继续稳步提升。在SCIE检索收录的461篇论文中,高于学科平均影响因子的论文206篇,比上一年度增加50篇,占SCIE总篇数的44.7%,增长了13.3%。2004—2008年SCI光盘版检索收录的我校科技论文年被引用787篇,同比增加134篇,增长20.5%,在全国高校排名第28位;被引用次数共计3421次,同比增加725次,增长26.9%,在全国高校排名第20位。此外。去年我校有1篇论文入选了2009年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,实现了我校学术论文在此领域的突破。
  2010年,学校共获得6项教育部和吉林省科学技术奖励,其中1项为教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖。2010年,学校的科研基地布局得到了进一步完善,学校新增了2所省级重点实验室,“植被生态科学教育部重点实验室”、“吉林省中药生物工程重点研究室”也以良好成绩通过了主管部门评估。此外,在2010年我校有5个省部级重点科研基地建设项目超额完成建设计划既定任务,通过了主管部门的验收,正式授牌。
  2010年,学校进一步加强了知识产权的保护工作,教师专利申请数量稳步提升。全校共计申请专利41项,其中发明专利38项,实用新型专利3项。取得授权专利22项,这其中发明专利为15项,实用新型专利7项。我校还被国家知识产权局认定为第4批“全国企事业知识产权试点单位”。
  为进一步加强了学校科研资源的开放共享,学校联合分析测试中心、电镜中心以及各学院实验中心建立了“东北师范大学分析测试网”,实现了大型科研仪器的开放共享、网上预约,有效推进了科研基地的信息化建设水平。

  五、人才队伍建设积极推进
  学校大力实施人才强校战略,着力推进“高端人才计划”,师资队伍建设得到进一步提升。全年共聘任“东师学者”特聘教授、讲座教授和教学名师17人,19名青年教师被遴选为青年学术骨干,1名教师成为国家杰出青年基金获得者,另有2位教师当选为第6届教育部科技委员会委员和学部委员,7位教师当选国家自然科学基金评审组成员。学校全年共引进和补充教师78人、补充其他专业技术人员10人。其中博士或具有副教授以上职务教师60人,占补充教师总数的76.9%。具有外校学缘的教师达到45人(其中归国博士8人),占引进教师的57.6%。

  六、学生工作成效显著
  学校以服务学生成长成才为导向,着力推进全校学生工作,优化学生工作运行机制。针对我校学生状况,学校建立了“学校—学院—辅导员—班级—寝室”五级责任制,全面把握学生思想行为动态。为加强学生成长问题咨询服务,引领学生成长成才,学校积极完善分层次分阶段的思想政治教育工作模式,创建了学生成长咨询室。此外,为进一步加强我校学生的心理健康教育工作,学校大力探索建立学生心理素质培养模式,继续完善了“预防教育—鉴别排查—危机干预—跟踪监控”四位一体的心理危机干预体系,推动实施了“成长快乐”学生心理素质培养工程。
  2010年是学校首届免费师范生的就业年,学校多措并举着力保障就业工作平稳有序运行。由于各省教育厅就业政策出台进度和具体内容不统一,给免费师范生就业带来了一定困难。学校对此高度重视,积极应对。学校领导分省包干,积极走访调研全国就业市场,协调落实就业政策。就业部门着力开拓就业市场,对接用人单位,指导毕业生就业。这些工作使得首届免费师范生的就业得以平稳顺畅进行。中央电视台连续第8年报道了学校的就业工作,学校还被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”,是部属师范大学中的唯一获奖高校。
  在学生资助工作方面。我校学生学费实现了全部缴清,贷款毕业生还贷率连续第4年保持在95%以上。在全国首届高校学生资助工作评选中,我校获得了“全国高等学校学生资助工作先进单位”荣誉称号。

  七、开放办学拓展深化
  2010年,学校的国际合作与交流进一步拓展,努力为人才培养和学科建设创造优越的外事环境。全年共聘请短期外国专家363人次,长期外国专家及外籍教师27人,他们分别在10个院(所)任教,对学科发展起到了积极的推进作用。去年,学校共派出100名学生赴国外学习,派出教师 185人参加学术会议、学术交流和合作研究等。经国家留学基金委批准,东北师范大学正式成立了外国留学生预科部,首批共招收23个国家的109名预科生来校学习。目前,共有93个国家近1300名长、短期外国留学生在我校学习。此外,去年我校被教育部批准加入“中非高校20+20合作计划”,并与南非比勒陀利亚大学建立了互助合作关系。一年来,我校还与国外16所大学缔结了友好合作关系,并与美国海外基金会建立了合作项目。

  八、继续教育和民族预科教育稳步发展
  2010年,学校的继续教育和民族预科教育均实现了稳步发展。全年共招收网络教育学生15000人,函授生1000人,新开发网络课程40多门。利用我校“全国中小学教师继续教育网”进行非学历学习的教师达到150万人次。结合我校在教师教育领域的办学优势,学校积极申报“国培计划”项目,大力开展教师培训。目前,教师培训已成为我校为基础教育服务的重要亮点。在少数民族预科教育方面,学生规模进一步扩大,培养质量实现了稳步提升。现有民族预科教育涵盖了本科教育和研究生教育两个层次,委培院校达到22个,学校获批成为全国高校民族预科教育基地。

  九、净月校区喜迎庆典
2010年是我校净月校区创建10周年,学校以“传承与发展”为主题举行了一系列隆重、热烈、节俭的庆祝活动。通过回顾和总结净月校区创建10年来建设发展的成就和经验,增强了全校师生的凝聚力,扩大了社会影响。并以庆典为契机,进一步挖掘了净月校区的办学潜力,明确了开放办学的发展方向。

  十、办学保障条件不断提升
  在制度建设方面,学校对全校范围内的原有规章制度进行了全面清理,这项工作的完成为进一步规范完善学校规章制度,实现学校各项工作的制度化奠定了坚实的基础。在净月校区管理方面,学校在认真总结的基础上,进一步深化了具有校区特色的工作模式,实现了净月校区管理工作的精细化和系统化。在财务工作方面,学校积极筹措办学经费、进一步强化内部控制与财务监督,着力加强预算管理和资金管理、实现了经费使用效益的进一步提高。在审计方面,学校积极发挥内部审计对于学校改革和发展的保驾护航作用,大力推动审计工作创新,完成了一系列预决算审计、基建修缮项目审计以及任期经济责任审计等工作。在安全保卫方面,学校以“安全第一,师生至上”为宗旨,着力建设“平安校园”、“和谐校园”,实现了校园的整体安全和稳定。在后勤管理方面,学校后勤部门围绕学校中心工作,以加强和改善民生为着力点,进一步提升后勤保障的服务质量,加强学校工程质量和卫生监管工作,圆满完成了一系列校园立项改造和维修工程。在基建方面,学校全年累计投资约2亿元,完成建筑面积近15万平方米,学校综合体育馆、净月三期公寓顺利投入使用,药物基因国家实验室主体建设以及图书馆接层等工程如期完成,民俗馆布展设计、展品征集进展顺利,完成了学生新3舍建设的开工准备工作。在离退休工作方面,学校继续深化服务,认真落实好离退休人员的各项待遇,积极引导老同志发挥作用,参与学校各项建设和发展。在信息化建设方面,学校启动了数字化校园和一卡通系统的建设。一卡通系统已经投入使用,我校师生将实现“一卡在手,走遍校园”的目标。预计到2011年下半年,学校的数字化校园信息平台搭建工作将基本完成。届时,学校将基本实现“全局数据共享,整体校务管理”的目标。在校友工作方面,学校继续推进实施“校友资源开发工程”,成立了“东北师范大学教育基金会”,使学校各项事业发展的支持渠道得到了进一步拓展。
  此外,学校在图书文献资源建设、档案管理、资产经营、医疗保障以及社会文化服务等方面也都做出了卓有成效的工作。
  当前,学校的工作中还存在着一些不足。主要体现在:适应国家和区域发展重大需求、体现多学科交叉融合的重大科研项目获取能力上仍很薄弱,100万元以上的文科项目、1000万以上的理科项目方面非常缺乏;管理结构需要进一步优化,各学院存在课程重复、设备分散、科研封闭的问题,需要进行有效整合;教师严重缺编,已成为制约学校发展的瓶颈,学校缺乏全国知名的学术领军人物和优秀科研创新团队,这些不足需要在以后的工作中加以改进。
  总之,2010年,学校取得了比较丰硕办学成果,各项事业保持了良好的发展势头,为学校的“十一五”发展划上了圆满的句号,也为“十二五”的开局奠定了坚实的基础。2011年,学校将在实施“十二五”规划的新起点上,深入推进各项改革创新,推动学校各项工作实现新的更大发展。
 

 

底部背景图