头部背景图
提高党在高校的执政能力,全面推进一流师范大学建设
标题背景图

中共东北师范大学委员会
(2011年4月)

  近年来,东北师范大学党委坚持以科学发展观为指导,不断加强党的建设,提高党在高校的执政能力,推进了学校各项事业健康快速发展。


  一、把握方向,谋划全局,领导学校科学发展
  加强领导班子建设,夯实领导学校科学发展的基础。党委按照政治家、教育家的要求建设领导班子,坚持理论武装,坚持学习型党委建设,传承“政治上坚强有力,事业上开拓进取,组织上团结统一,作风上廉洁自律”的班子建设的优良传统,在科学办学、民主决策、完善机制、构建和谐中充分发挥领导核心作用,有效增强了党在高知识群体中的凝聚力、影响力,形成了“大政共议、制度共立、利益共决、责任共担”的高校民主管理格局。
  把握学校发展方向,抓住领导学校科学发展的关键。党委准确研判新形势,确定了“建设世界一流师范大学”的发展目标、“走强校之路、开放之路、和谐之路”的发展思路、“教育教学是立校之本、科学研究是强校之本、依法行政是治校之本”的治校方略、“尊重的教育”理念等一系列方向性、根本性的办学思路。党委始终从国家需要出发,牢牢把握为基础教育服务的办学方向和特色,创造性地落实国家师范生免费教育政策,启动实施“优秀教师和教育家培养工程”,建立“教师教育创新东北实验区”,创建了“师范大学-地方政府-中小学校合作”教师教育新模式,得到了刘延东同志的批示和赞扬。
  建设中国特色现代大学制度,增强领导学校科学发展的保障能力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,修订党委常委会议事规则和校长办公会议事规则,制订党务公开、校务公开细则,清理全校规章制度,推进民主办学、依法办学进程。在坚持和完善教授委员会制度基础上,又相继建立了学术委员会、文献资源建设委员会等8个学术决策和咨询组织,党委书记和校长均不参加,成为全国最早实行学术权力和行政权力相对分离的高校。党委申报的“现代大学内部治理结构改革”成功获批国家教育体制改革试点项目。


  二、抓好基层,夯实基础,提高党的建设科学化水平
  以科学理论为指导,把握基层党建工作方向。明确了基层党组织需树立的工作理念,即坚决贯彻党的教育方针,把培养人贯穿基层党建工作始终;坚决推动改革创新,把提高办学质量贯穿基层党建工作始终;坚决维护稳定大局,把构建和谐贯穿基层党建工作始终;坚决树立优良党风,把引领先进文化贯穿基层党建工作始终。还建立和加强了校院两级党校、专题党建理论网站、青年管理者研究会、大学生马克思理论学习小组等系列思想理论阵地,设立高校党建研究专项基金,加强了党建理论研究。
  以科学制度为保障,完善基层党组织工作机制。通过修订《东北师范大学学院党委工作条例》,把学院党政联席会议制度与教授委员会制度相互衔接,并将基层党委工作职能定位为“政治领导有力、共同决策有为、保证监督有位、凝聚力量有效”,使基层党委工作有了坚实保障和遵循。通过实施党支部书记定期进党校培训、学院一级党委书记每学期交流研讨、党员骨干教师参加每年暑期中层党政主要负责人研讨班、每年举办学生党员骨干暑期培训班等制度,使党员不断增强党性修养,拓宽工作视野,增强了破解基层难点问题的能力。
以科学方法推进,增强基层党建工作活力。每年投入15万元专款,连续四年在全校广泛开展“保持和发展共产党员先进性”党支部主题实践立项活动,全校党支部和党员参与率达到了百分之百。在深入开展“创先争优”活动中,党委确定了“做落实全教会精神先锋模范,建世界一流师范大学”的活动主题,设计了“四创”、“四争”主体活动,即引导基层党组织创建教书育人先进、创建管理育人先进、创建服务育人先进、创建促成长成才先进;引导教师党员争当师德楷模;机关干部党员争当管理行家;后勤服务岗位党员争当服务能手;学生党员争当成长成才标兵。分类指导的方法取得了显著成效。学校被确定为全国教育系统中唯一的中央“创先争优”活动信息直报单位。


  三、立德树人,以文化人,创新高校思想政治工作
  理论研究与工作实践深度互动,全面推动学生思想政治工作。围绕当前思想政治教育工作领域的重大现实问题,学校成立了思想政治教育研究中心,在校内设立了145个专项科研课题,涉及实践工作的方方面面,获立教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金等国家及省部级科研项目23项。学校构建了完善的互动成果转化机制,先后探索形成了“一本三向六段式”的分层次分阶段思想教育模式,内合东北高师、外联用人单位的“内合外联”就业工作模式,财力支持与素质支持结合的“双线资助”工作模式等,使思想政治教育理论贯穿、指导实践工作的各个方面,融入实践工作全过程。
  系统构建大学文化建设体系,显著增强思想政治工作吸引力和实效性。以培养合格的社会主义事业建设者和接班人为出发点,将大学文化建设作为建设社会主义核心价值体系的有效实现形式,构建了“弘扬民族精神、培育科学精神、凝铸东师精神、传播大学精神”文化建设的四大目标,形成了文化名人东师论坛、传统文化论坛、英模人物东师行、科学家东师行、文蕴东师系列丛书、情系东师报告团、文化下乡基地和文化产品输出等八大载体的大学文化建设体系。通过文化样态进行思想政治教育,实现了由传统的灌输和硬性约束向潜移默化润物无声和主动参与的方式转变;由以教育者的身份出现、板着面孔说话,向生动活泼、平等讨论、互动交流的方式转变;由远离实际向走进师生的工作、学习、生活和内心世界转变;由以学校前台唱戏为主,向发挥校院两个方面积极性转变;由一般性的活动,向常态和长效机制转变,收到了很好效果。《教育部简报》、省委宣传部《舆情专报》专期介绍了学校推进大学文化建设和创新思想政治工作的举措和成效。
  发挥高校文化引领辐射作用,增强师生社会责任感。充分发挥学校文化底蕴厚重的优势,成功承办第六届亚冬会开幕式文艺表演;表现农民工题材的舞蹈《进城》登上央视春晚舞台;联合摄制多部根据学校校友冯志远、郭力华事迹改编的优秀教育影片;组建学生交响乐团、民乐团、话剧社等学生社团,多次参加省内外大型公益活动;与省市共建自然博物馆、民族民俗馆和综合体育馆等文化设施,自然博物馆成为国家一级博物馆,吉林省科普教育基地。在学校党委的积极引导下,广大师生在服务社会、奉献社会中增长了才干,增强了社会责任感和集体荣誉感。


  四、服务师生,维护稳定,实施和谐强校战略
  注重整体规划,打造和谐软实力。学校第十三次党代会把和谐强校战略作为四大战略之一,与科研强校战略、人才强校战略和特色强校战略放在同等位置,着力推进实施。党委还认真谋划学校未来5年科学发展,在组织制定学校“十二五”规划中,特别提出学校要“走和谐之路”。学校先后制订实施了《软环境建设纲要》、《加强和谐校园建设的意见》等重要文件,系统思考、整体推进和谐校园建设,形成了“勤奋创新、为人师表”的校风、“笃学敬业、教书育人”的教风和“求真务实、崇尚探究”的学风。
  真情服务师生,努力践行党的宗旨。为促进青年教师发展,学校累计投入1000多万元建立校内青年基金,为年轻教师科研起步提供支持;设立东师“青年学者”培养计划,鼓励支持出国进修深造;修建500多套教师周转房,解决青年教师的住房困难。青年教师群体已经呈现出了良好的发展势头,目前已承担近百项国家自然科学基金项目和国家社科基金项目。学校还自筹资金近1亿元落实离退休人员的生活待遇;常年坚持对毕业生的就业指导和全国就业市场开发;为贫困学生每年争取2000多万元助学贷款。
  自觉维护稳定,确保校园安定有序。党委始终自觉把维护学校稳定放在维护全省高校稳定的大局中考虑,高度重视,视维护稳定为硬任务。学校党委定期研判形势,关注敏感事件,全天候掌握学生思想动态,深入师生了解实情,完善了校园突发事件应急预案,建立了部门联动、反应迅速的校园维稳机制。利用学校统战工作优势,把握“大团结大联合”的主题,充分发挥各民主党派、统战团体和党外高知识群体在培养人、构建和谐校园、参政议政和扩大学校影响力等方面的重要作用。
  扎实有效的党建工作为学校事业的快速发展提供了坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。学校连续获得“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国民族团结进步模范集体”、“全国就业先进工作单位”、“全国师德建设先进集体”,“吉林省文明单位”、“吉林省人才工作先进单位”、“长春市先进基层党组织”等荣誉称号。


 

底部背景图