头部背景图
在2011级新生开学典礼上的讲话
标题背景图

党委书记 盛连喜
(2011年9月2日)

同学们:
  今天,我们在这里隆重举行东北师范大学2011级新生开学典礼。我代表学校,向到东北师范大学学习深造的3600名本科生,2825名硕士研究生,402名博士研究生,表示衷心地祝贺和热烈地欢迎!
  东北师范大学原名东北大学,1946年建校,是中国共产党在东北地区建立的第一所综合性大学。现在是教育部直属高校,国家“211工程”重点建设大学。建校60多年来,共为国家培养了20万余名优秀人才,其中主要是基础教育事业的骨干师资,故有“人民教师的摇篮”之称。学校建有研究生院,拥有较为完备的学科专业体系和雄厚的师资力量,人才培养质量在全国享有盛誉。学校连续10余年保持高比例就业率,被国务院授予“全国就业先进工作单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”。能到这样一所大学学习,同学们应该有充分的理由感到自豪和高兴。
  今天是开学第一天,在这个特别的时刻,我代表学校向同学们提三个希望:

  第一,希望同学们尽快了解、熟悉、融入大学生活,对未来进行明确的规划。
  蔡元培先生曾经将大学阐述为“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”,理想的大学氛围是积极向上、尊重个性、宽松包容的。同学们来自五湖四海,刚刚进入大学,面对新的环境、新的老师和同学,你们难免会遇到一些困难,比如语言的隔膜、环境的生疏、生活习惯的差异等等。这些都有可能使你们感觉到不适应,甚至产生迷茫情绪。这就需要同学们尽快了解学校,熟悉校园,把握大学生活的特点和规律,以积极向上的心态,融入到东北师大这个新的家园。同时,你们要根据自己的实际情况,比如兴趣、爱好、志向、性格甚至家庭条件等等,尽快确定一个相对明确的目标,并围绕这个目标,来规划时间,规划生活,规划学习进程。或许有的同学会认为,我们才刚刚进入大学,现在就谈这些都还为时尚早。但要知道,大学的四年是你们人生最为重要的阶段,是你们未来发展的基础,研究生阶段则是水平提升的关键期。现在你们就应开始为自己的未来承担起责任,确定好目标,选择好道路。东北师范大学的教育理念是“尊重的教育”,学校充分鼓励和支持同学们对自己的未来进行自主规划和选择。相信有了好的规划,并且认真地付诸行动,你们的大学生活一定会更加精彩。

  第二,希望同学们尽快学会主动学习,加强知识储备,学会科学研究,提高创新能力。
  美好的时光总是稍纵即逝的。同学们朝气蓬勃,思维活跃,善于接受新事物,正处于学习的黄金时期,更应该加倍珍惜短暂的大学时光。希望你们尽快了解自己所学专业的知识体系、课程设置、教师配备等情况,培养和激发起对专业学习的强烈兴趣和真挚热爱。甚至能尽快地在你们的老师当中确定自己心目中为人和为学的“偶像”,以明确今后努力的方向。对于本科生,你们要尽快完成从被动学习向主动学习的转变,掌握获取知识的能力和方法。对于研究生,除了获取知识之外,则要尽快进入所学专业的研究领域,勤于独立思考,主动与导师和同学讨论,善于提出大胆假设并通过实验来验证,完成从学习知识到创新知识的转变。最近,国家正在酝酿出台《高等学校创新能力提升计划》(简称“2011计划”)。其目标就是激发高校师生勇于创新的热情。希望无论是本科生同学还是研究生同学,都能够以学习兴趣为导向,心无旁骛,专心致志,在打好知识根基的前提下,点燃创造的激情,在不断创造的过程中去体会求取真知的成功喜悦与骄傲。

  第三,希望同学们尽快转变角色,找准定位,品学兼修,实现身心素质的全面发展。
  “人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这是今年6月举行的首届免费师范生毕业典礼上,温家宝总理引用著名作家柳青的话来勉励毕业生同学,现在我也把这句话送给在场的新同学们。你们刚刚经历了升学或考研的刻苦拼博,收获了成功的喜悦。大学相对开放和自由的管理模式,可能会使部分同学放松对自己的要求,产生懈怠情绪。因此,我要提醒同学们的是,大学是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,也是你们在踏入社会之前“最紧要的一步”。为此,更需要走得坚定,迈得踏实。希望同学们尽快实现角色转变,明确肩上所担负的社会责任,恪守“明德新民”的大学之道,胸怀理想,陶冶情操,培育科学精神,塑造健全人格,努力把自己锤炼成为一名可堪大用、能担当重任的当代大学生,这也是校训中“为人师表”的要义所在。
  这里我要特别提到的是,今年是国家在教育部直属师范大学实施师范生免费教育政策的第5年。在今年的本科生中,有1194名国家免费师范生,你们崇尚教师职业、有志于从事基础教育事业,学校为你们由衷地感到骄傲。目前,免费师范生培养政策日趋完善,示范引领作用逐步彰显,学校将继续加大“教育家培养工程”的实施力度,全力为你们营造一个优良的发展环境。同时,我希望你们能够充分利用好国家政策和学校条件,从入学的第一天起,就坚定做一名优秀教师和未来教育家的人生理想,并践行于大学生活的始终。
  同学们,东北师范大学已经书写了65年的光辉历史。面向未来,学校已经确定了建设世界一流师范大学的奋斗目标。从今天开始,就让我们一起来共同续写东北师范大学未来的辉煌,让我们一起为实现所确定的目标而努力奋斗。
  祝愿同学们学业有成,健康成长。
  谢谢大家!

 

底部背景图