头部背景图
在2012届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
标题背景图

党委书记 盛连喜
(2012年7月1日)

亲爱的同学们,各位老师,各位来宾:
  大家上午好!
  今天是一个特殊而难忘的日子。东师又有6000余名学子圆满完成学业并获得学位,即将踏上新的人生征程。在此,我代表学校,向2012届全体毕业生表示诚挚的祝贺!向精心培育同学们成长的老师们表示衷心的感谢!向专程前来参加今天毕业典礼的校友代表表示热烈的欢迎!
  最近的东师,呈现出高校特有的诱人魅力,景象格外美丽。校园的各个角落有一群群穿着学位服的同学们在合影留念;田径运动场上,几乎每天晚上都有精彩的毕业晚会,歌舞欢腾,人声鼎沸;林荫路上,同窗伙伴聚会归来,三五成群;星期天的毕业甩卖,热闹非凡;毕业生专题网上充满了回忆的文字、图片和同学们自己创作的动人歌曲……你们用自己特有的方式和情怀,尽情挥洒着毕业的豪情,青春的激情,离别的悲情和对大学青葱岁月依依难舍的真情。刚才大屏幕上播放毕业生专题片时,很多同学的眼里噙含泪水。在这里我想对同学们说,不要害怕说再见,今天的再见是为了明天更美好的重逢。
  这四年,东师因为拥有你们而精彩,学校在为你们成长的服务中,也成就了自我的发展和辉煌。这四年,东师一直怀着育英才、敬人文、重个性、求新变的大学之理念,去努力建设有人物、有故事、有空间、有代表的理想之大学。优秀教师和教育家培养工程的全面实施、教师教育创新东北实验区的建立、校内本科专业评估等一系列教育教学新举措推动着人才培养质量不断攀升;研究生培养厚积薄发,自2008年全国优秀博士学位论文实现零的突破之后,又多次获得全国优秀博士学位论文,这标志着高层次人才培养水平的提高;科研经费已经突破亿元大关,获批“985工程”教师教育创新平台和国家工程实验中心;综合体育馆落成使用,同学们锻炼身心的条件得到了改善;文学院古老的红楼、你们眼中曾经破旧的三舍已经被拆除,但珍贵的历史已经被东师几代人所铭记,新红楼、新三舍的传奇故事仍然在续写,建筑面积4万多平方米的现代化学生宿舍在今年10月将交付使用;建设世界一流师范大学的新的奋斗目标已经确定,东北师范大学的发展开启了新的篇章。可以说,这几年来学校所取得的每一个进步、每一项成就都饱含着同学们的支持和贡献。在此,我代表学校向你们表示衷心的感谢!
  这四年,你们也因为拥有东师而精彩。你们在一路伴随东师的腾飞发展中,也实现了个人的成长。你们在国内外大赛中展示才华,追求卓越,不断地完善自我;你们在竞职场上,自信满怀,勇往向前,迎接各种挑战,坚定自己的选择;你们在“甲流”袭来的时候,服从大局,镇定从容,相互关爱,共度难关;你们在社会公益事业中,传递真情,汇聚爱心,你们在玉树地震灾区、西南旱区捐款义卖,你们创办厚普学校,为贫困学生送知识送温暖,你们向“地瓜爷爷”伸出援助之手,展现出强烈的社会责任感;你们在我的微博上,坦诚提出对学校的种种看法,虽然有牢骚、有质疑、有批评,但我更多看到的是,你们对学校建设发展的真诚关爱以及学校不足之处的理解和包容。所有这一切一切,都说明你们真的长大了,成熟了。四年的耳濡目染、潜移默化,你们已经成为地地道道的东师人,自信而不骄傲,踏实而不封闭,果敢而不莽撞,真诚而不做作,宽容而不妥协。
  此时此刻,我可以欣慰地说,亲爱的同学们,放心去飞翔吧,外面的世界很精彩,外面的天地也很广阔。我们祖国的成绩更是令人瞩目,神州九号与天宫一号成功对接,蛟龙号顺利潜入7000米深海,上天下海,向世人展示了中国人的聪明智慧和发展成果,而所有这些辉煌伟业中,青年已经成为主力军。未来的世界,精彩纷呈,属于你们的舞台也定将无限的广阔、绚丽多彩。
  电影《阿甘正传》中有一句台词说“人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种味道”。同学们,不要期待自己永远一帆风顺,好运常伴。有晴空,就有雾霭,有彩虹就有流岚,机遇总是与挑战同在,希望总是与困难并存,没有人可以随随便便获得成功。你们的对手永远只有一个,那就是你们自己。只要你们牢记并践行“勤奋创新,为人师表”的校训,敢于挑战、勇于拼搏、善于担当,用同学们的话说,什么困难都是浮云。我相信,你们每个人的经历,无论苦涩与甘甜,都是值得你们回味的那枚巧克力。
  亲爱的同学们,“远方有你,青春的飞翔;这里有我,一生的守望”。这是母校和老师写给你们的歌。请你们相信,母校永远是你们心灵的港湾,精神的家园。母校永远牵挂你们,支持你们!母校永远以你们为荣,为你们喝彩!
  最后,母校祝愿你们,在未来的人生旅途上,事业有成,婚姻美满,生活幸福,健康平安!常联系,常回家看看!
  谢谢!
 

底部背景图