头部背景图
刘益春校长在全校繁荣发展哲学社会科学工作会议工作上的报告
标题背景图

强化内涵建设 提高科研质量 深入推进哲学社会科学繁荣发展

同志们:
  经过半年多的酝酿和筹备,我校繁荣发展哲学社会科学工作会议顺利召开了。这是继2006年我校召开全校哲学社会科学工作会议之后的又一次全校性哲学社会科学工作大会,是我校在强化内涵发展,全面提升质量,加快推进“建设世界一流师范大学”的关键时期召开的一次重要会议,这次会议将全面总结工作,准确把握形势,深入分析问题,明确任务举措,这对于更好地落实中央和教育部关于繁荣发展哲学社会科学的系列文件精神,落实《高等学校创新能力提升计划》(“2011计划”),以及落实我校《“十二五”发展规划》,都具有十分重要的意义。
  下面,我代表学校讲三方面内容。一是“十一五”以来我校哲学社会科学发展取得的主要成绩;二是当前面临的形势和挑战;三是未来发展的措施与保障。
  一、“十一五”以来的主要成绩
  东北师范大学哲学社会科学发展历史悠久,文化底蕴深厚,是彰显学校办学实力的重要支撑。自建校以来,一代又一代的前辈大师和著名学者勇于开拓,勤奋耕耘,硕果累累,培养了一大批优秀人才,一批学科走在全国高校的前列,学校哲学社会科学在国内产生了广泛影响和良好声誉。近些年来,特别是2006年全校哲学社会科学工作会议召开以后,学校秉承传统,继往开来,加大投入,强化建设,不断推进我校哲学社会科学向前发展,在学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍、对外交流等方面都取得了长足进步。
  学科建设取得重要进展。“十一五”以来,学校哲学社会科学重点学科、授权学科、交叉学科各项标志性指标变化明显,为科学研究提供了坚实的发展平台。哲学社会科学国家重点学科达到3个,除“教育学原理”和“世界史”外,新增“思想政治教育”。在8个“211”工程重点学科建设项目中,哲学社会科学建设项目有4个,其中“当代中国思想政治教育若干重大问题”是“211工程”三期新增项目。哲学社会科学一级学科博士点从4个增加到13个,二级学科博士点从41个增加到72个,一级学科硕士点从13个增加到22个,二级学科硕士点从97个增加到104个。博士专业学位点和硕士专业学位点也都有大幅增加。
  科学研究量与质稳步提升。“十一五”以来,学校哲学社会科学共获立各级各类项目2187项,其中纵向项目1110项,项目经费7504万元,人均纵向项目经费7.5万元,较“十五”时期有较大增幅。获立国家社会科学基金重大项目、全国教育科学规划重大项目、教育部人文社会科学重大课题攻关项目、马克思主义理论研究和建设工程项目等国家级重大项目10余项。哲学社会科学教师共发表论文9154篇,其中CSSCI以上级别论文4720篇,人均4.7篇。出版著作1020部,发表作品2075件,共获得省部级以上奖励404项,2项成果入选《国家社科基金成果文库》。
  特色优势研究领域逐渐彰显。学校着眼于传统科研优势、东北地域特色和国家经济社会发展需要,在农村教育、世界文明史、东北问题、思想政治教育等特色领域,注重凝练,加强建设,取得可喜成绩。发表了一批高水平论文著作,向中央和地方政府提交咨询报告近百份,学校哲学社会科学研究特色日益鲜明。“教师教育创新东北实验区建设研究”获批“国家985教师教育优势学科创新平台项目”,学校依托于此,创建了“师范大学—地方政府—中小学校”(即“U-G-S”)三方合作的办学新模式,进一步彰显了学校办学特色,产生了广泛影响。
  科研投入加大成效显著。“十一五”以来,学校加大了对文科的投入,分层次对学校科研团队进行培育,重点支持了优秀创新团队项目7项,每项资助经费150万元,重大攻关项目17项,每项资助经费50万元,特色研究项目28项,每项资助经费5万元,青年科研团队项目14项,每项资助经费10万元,青年基金项目334项,平均每项资助经费1万元。我校获得高级别项目、高水平成果及高层次奖励数量有了很大提升,为我校传统优势学科的进一步提升和新兴学科的快速发展奠定了良好基础。青年教师得到迅速成长,“十一五”末期,青年教师获立的国家社科基金项目,全国教育科学规划项目,教育部人文社科项目分别占全校总数的50%,38%和45%。
  创新型人才培养不断深化。近年来,学校大力实施本科专业评估,修订研究生培养方案,把学生思想政治工作纳入人才教育培养体系,扎实推进大学文化育人工作,一系列重要举措使哲学社会科学领域人才培养质量稳步提升。研究生在哲学社会科学研究和学科建设中的贡献度不断提升,截至目前,我校共有3篇哲学社会科学类博士论文获全国优秀博士学位论文,研究生CSSCI论文发表数量在全校占较大比重。在第六届亚冬会开幕式文艺表演、“挑战杯”科技竞赛、冬奥会等多项活动中,我校学生都展现出优秀的自身素质和良好的精神风貌。
  教师队伍建设有新进展。学校按照“培养与引进并举,以培养为主”的原则,加强人才队伍建设。近些年来,通过鼓励教师出国进修交流、倡导教师坐班、强化校内科研基金立项、支持国内外学术会议举办等措施,广大教师科研意识普遍增强,学术能力不断提高,科研氛围进一步浓厚。教师年龄结构呈现年轻化态势,形成了一批以中青年骨干教师为主体的科研群体。我校哲学社会科学“长江学者”、国家级教学名师、“新世纪百千万人才工程”、教育部新世纪优秀人才计划入选者等都有新的增加,特别是我校实现了人文学科“长江学者”特聘教授零的突破。
  社会服务赢得广泛赞誉。“十一五”以来,我校教师在学术研究、艺术表演等方面积极为经济社会发展服务。胡锦涛总书记亲切接见了亚冬会开幕式文艺演出的我校代表团成员;我校教师先后为吴邦国、李克强等党和国家领导人解说古埃及文明;我校提交的咨询报告得到刘延东、严隽琪、袁贵仁等领导同志的重要批示;我校艺术作品多次在央视媒体进行演出并获得好评;我校多位学者做客吉林社科讲坛、国学大讲堂等,积极服务经济社会发展。新华社、《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》、中央电视台、中国教育电视台等媒体刊发报道我校文科发展及科研管理有关信息200余条。
  在长期繁荣发展哲学社会科学的探索和实践中,我们也积累了一些宝贵经验:一是要把转变科研观念,抓住国家需求,面向基础性、战略性、前瞻性重大问题,作为科研工作的出发点;二是要把注重对重大研究领域和团队的培育、加快科研和学科建设的互动发展作为科研工作的立足点;三是要把大力加强科研骨干培养和学术梯队建设,千方百计调动教师科研积极性,加强人才队伍建设作为基本点;四是要把建立健全规章制度,创新科研体制机制,营造良好学术软环境作为保障点。这些经验对于指导今后工作具有重要意义。
  总体上看,近些年来,我校哲学社会科学学科发展迅速,形成了基本的发展格局,科研平台稳定,一批优势和特色研究领域正在成长成熟,科研数量增长的同时质量在不断提升,广大教师正在向“做好研究”、“做大研究”转变,哲学社会科学整体发展态势良好。
  这些成绩的取得,是全校师生特别是哲学社会科学师生不懈努力的结果,也凝聚着学校管理部门特别是社科管理部门各位同志的心血和汗水,借此机会,我代表学校向大家表示衷心的感谢!

  二、形势和挑战
  在肯定成绩的同时,我们更应该对面临的形势和挑战有清醒的认识,找出我们的差距和不足。
  (一)当前的形势
  当前我国正在深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家。同时,社会正处于转型时期,国家经济和社会发展中的一些基础性、战略性和前瞻性问题亟待解决。繁荣发展哲学社会科学是国家的需要,是时代的要求,是高校的使命。2011年11月,教育部召开了高等学校哲学社会科学大发展、大繁荣的工作会议,先后出台了《关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》、《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020)》等系列文件,在高校掀起了繁荣发展哲学社会科学的新高潮。
  东北师范大学目前正处于极为关键的转型时期。从历史的角度看,学校最近十余年的建设和发展,为未来奠定了良好基础。但总体上看,内涵发展的程度还不高,办学质量还有待进一步提升。特别是贯彻落实好《高等学校创新能力提升计划》(简称“2011计划”),还需要我们做出更大的努力。学校在《“十二五”发展规划》中,正式确定了建设世界一流师范大学的奋斗目标,其具体内涵为教师教育国际一流,若干学科国内一流,具有研究型、综合性、国际化的显著特征。并提出了“充分彰显办学特色,走强校之路、开放之路、和谐之路”的发展思路。哲学社会科学作为学校整体工作的重要组成部分,需要加快发展步伐。
  (二)面临的挑战
  国家和学校发展的形势需要,对我校哲学社会科学发展是机遇,也是挑战。我们必须清楚地看到,我校哲学社会科学还存在一些问题和不足,与国内兄弟院校相比,还存在差距,主要体现在:
  第一,承担重大科研项目能力不足。近年来,学校哲学社会科学项目数量增长很快,但承担的适应国家和区域发展重大需求的基础性、战略性和前瞻性课题还比较少,在国家社科基金重大招投标项目、教育部人文社科重大课题攻关项目等重大项目获取能力上,与国内其他高校相比明显不足,能够产生重大影响的研究成果相对缺乏。与之相关联的是,我校哲学社会科学国家级科研平台和国家重点学科较少。
  第二,汇聚提升人才队伍任务艰巨。从学科领军人物来看,我校哲学社会科学“长江学者”、国务院学科评议组成员、“新世纪百千万人才工程”国家级人选以及承担国家重大项目的学科带头人等还较少;从科研团队上看,国内一流的学术团队和学派还有待培育,相关研究领域的话语权比较缺乏;从梯队上看,能够支撑并引领学科发展的学术领军人物相对较少,青年学术人才的培养需进一步加强。由于我校在人才引进上不占地域优势,优秀人才的引进难以形成规模,引进人才的积极性和创造性也没有得到有效发挥,在科研环境留人、待遇留人、感情留人、制度留人等方面还有进一步提升的空间。
  第三,学术评价和科研管理有待完善。在学术评价方面,随着哲学社会科学的快速发展,原有的以注重数量为主的评价体系已经不适应发展需要,以“数量与质量相结合,以质量为主”的评价导向需要建立起来。另外,更加符合哲学社会科学发展规律的分类评价方式也有待进一步探索和完善。在科研管理方面,重大项目协调不畅、政策制订缺乏衔接等问题在一定程度上存在,哲学社会科学繁荣发展的保障机制还有待建立健全。
  第四,协同创新能力有待提升。协同创新既指学校内部力量的协同,也指学校与校外力量的协同。没有校内力量的先行协同,很难会有校校、校企、校研和海内外的协同。在校内协同方面,我校哲学社会科学一定程度上存在“分散、封闭、重复”等弊端,这不但造成资源的浪费,也不利于交叉学科的发展和创新能力的提升;在校外协同方面,学校与兄弟院校、科研院所、政府、海内外专家同行联系不够,学术交流能力不足,导致科研视野不宽,起点不高,对所研究的问题缺乏全局性把握,难以产生广泛影响。
  三、思路与举措
  学校今后一段时间的基本工作理念是:提高质量,内涵发展,着眼长远,建设未来。这意味着我们要逐步走上一条大众化教育背景下的精英教育之路;意味着我们要摒弃功利化的办学思想,摒弃短期利益至上的办学行为,胸怀理想,考虑长远,以战略性和前瞻性的思路和举措开展各项工作;意味着我们要投入更多的智慧和精力,加强顶层设计,注重系统推进,大力开展更加具有根本意义的体制和机制创新;意味着我们要力戒浮躁、甘于寂寞,脚踏实地、埋头苦干,认认真真地把我们自己的事情规划好、实施好、完成好。
  也正是从这样的理念出发,学校出台了《关于深入推进学校哲学社会科学繁荣发展的决定》,配套文件正在制订中。《决定》既表明了学校繁荣发展哲学社会科学的决心和信心,也提出了繁荣发展哲学社会科学的一些思路和举措。
  我校繁荣发展哲学社会科学的基本思路是:要以加强谋划、搞好顶层设计为切入点,以潜心培育、加强协同创新为工作重点,以深化改革、创新体制机制为发展动力,以加大资源投入、优化资源配置为成功保障,全面而有重点地推进我校哲学社会科学各项工作。重点谋划和推进以下七项工作。
  (一)采取超常规的措施,大力加强哲学社会科学人才队伍建设。高层次人才是影响学校核心竞争力的重要指标。我们要尊重哲学社会科学自身发展的客观规律,以教师的发展为本,激发其科研创新能力。以唯才是举为原则,完善学校人才政策,重点培养一批学术领军人物,重点引进一批学科顶尖人才。采取超常规的措施,有计划地加强学科建设急需的人才队伍建设。通过研究和解决重大基础理论问题和重大现实问题,培育若干基础扎实、富于创新、充满活力的高水平创新团队。实施“仿吾人才支持计划”,设立“仿吾特聘教授”、“仿吾英才”专项津贴。实行倾斜政策,吸引海内外高水平人才来校工作。着力培养中青年学术骨干,为学科的持续发展提供高素质的人才储备。
  (二)强化顶层设计,着力加强中长期研究领域建设和重大项目培育。结合我校科研和学科优势,加强对重要研究领域和重大项目的顶层设计。按照学校的总体规划,各有关教学、科研单位制订好本单位的中长期发展计划,进一步凝练主攻方向和发展领域,明晰阶段性发展目标。以省部级以上研究基地、国家重点学科和国家级重大项目为依托,重点培育一批能够服务国家战略、引领学科发展的重大研究课题、研究成果。对国家社会科学重大招标项目、教育部重大课题攻关项目、“马克思主义理论研究和建设工程”项目等给予配套支持。人员编制核定、博士研究生招生名额要向有重要研究任务的学者、研究团队倾斜。实施“10+10”科研计划,在基础研究和应用研究方面各重点支持10个左右研究领域,特别要优先重点培育和支持具有长期学术积累的基础性研究领域。全力做好“2011计划”项目的筹备和培育工作。
  (三)加大资源投入,调整资源配置,切实做好重点学术平台建设。学校要明确对哲学社会科学繁荣发展的资金投入比例,并逐年加大支撑力度,以保证长期稳定和制度化的资金支持。要严格执行教育部关于人文社会科学重点研究基地建设的各项要求,切实保证人员编制、经费配套、基础条件等有关规定的落实。要以教育部新一轮重点研究基地申报为契机,对现有的各类科研机构的现状与前景进行评估,整合校内外研究力量,以国家重大需求为牵引,以机制体制改革为核心,以协同创新建设为载体,以立足创新、提高质量为原则,选拔并培育若干个校内重点研究基地,加大投入、重点建设、突出特色,形成优势。
  (四)完善评价机制,鼓励学术精品,提升研究质量。质量是哲学社会科学的生命。要坚持基础理论创新在我校哲学社会科学学科发展中的核心地位。完善科研评价体系,改变单纯以项目、论文数量为主的考核评价方式,建立以解决学科重大理论问题为导向的“任务型”评价和以解决经济社会发展的重大需求为导向的“成效型”评价为核心的评价机制,弱化量化功能,强化质量和创新导向,注重基础学科、应用学科、艺术学科等的学科差异,对不同学科实施分类评价。在教师职称晋升、博士生导师遴选等方面,坚持数量与质量综合评价的方法,开展代表作制度试点。逐步实行国内外同行评价机制。建立学术团队PI(principal investigator)制度。依据“奖励重大贡献”的原则,重新修订和完善科研奖励办法。
  (五)加大开放力度,构建协同创新格局,推进 “走出去”战略。坚持“学校主导、学院主体、学者中心”的原则,以院所、重点学科和科研平台为依托,积极扩大与国内外高水平大学、科研机构的实质性合作与交流,形成开放办学的坚实基础。探索建立校府协同、校际协同、校企协同、海内外合作的“开放、合作、集成、高效”的协同创新机制和模式。学校对合作研究取得重大影响成果的单位和个人予以奖励。组织实施好哲学社会科学“走出去”战略,有目的、有计划地支持部分优势学科的教师到国外大学受聘或在国际学术组织和国际学术刊物任职,提升我校哲学社会科学学科的国际影响力。选择国家关注的战略性领域,举办相关论坛,力争短期内形成品牌。重点建设好三到四个智库机构,服务于国家或地方政府的决策咨询需要。
  (六)适应形势发展需要,创新科研管理体制机制。根据学校哲学社会科学繁荣发展的需要,强化社会科学处职能,创新科研管理体制。条件成熟时成立“东北师范大学哲学社会科学研究院”,实现科研管理与科学指导的有效结合。要加强组织重大研究领域和指导重大问题研究;加强跨院校、跨学科、跨领域的重大基础与现实问题研究团队的建设和快速反应团队的组织;加强重大学术精品出版的设计和协调。
  (七)高度重视,加强对哲学社会科学的领导。在学校党委的领导下,学校行政要组织好哲学社会科学繁荣发展的工作落实与实施,及时解决出现的问题和困难。学校领导班子成员对所联系学院哲学社会科学研究工作进行督促和检查。校哲学社会科学学术委员会按照“体现国家需求、体现学校目标”的原则,履行好章程赋予的职能,做好有关科研政策之间的衔接工作,切实担负起对我校哲学社会科学繁荣发展的规划、决策、评价、监督、咨询的学术职能。
  各有关职能部门、有关学院,全体哲学社会科学领域的师生和管理人员,要抢抓机遇,扎实工作,开拓创新,为推动我校哲学社会科学繁荣发展,早日实现学校“建设世界一流师范大学”的奋斗目标做出更大贡献!
 

底部背景图