刘益春校长在2012级新生开学典礼上的讲话

(2012年9月2日)

同学们、老师们:
  上午好!
  今天,我们在这里隆重举行东北师范大学2012级新生开学典礼。我代表学校,向到东北师范大学学习深造的7065名新同学,包括3747名本科生,2917名硕士研究生,401名博士研究生,表示衷心地祝贺和热烈地欢迎!
  东北师范大学原名东北大学,1946年建校,是中国共产党在东北地区建立的第一所综合性大学。1950年,根据国家教育事业发展需要,易名为东北师范大学。建校60多年来,学校形成并始终坚持了“为基础教育服务”的办学特色,共为国家培养了21万名优秀师资和各级各类专门人才,被誉为“人民教师的摇篮”。
经过几代东师人的不懈努力和开拓进取,东北师范大学已成为教育部直属高校,国家“211工程”首批重点建设大学,“985工程”优势学科创新平台建设高校,是全国56所经教育部批准的建有研究生院的大学之一。学校拥有较为完备的学科专业体系和雄厚的师资力量,人才培养质量享有盛誉。毕业生连续10余年保持高比例就业率,被国务院授予“全国就业先进工作单位”。
  学校不断改善同学们的学习和生活环境。各具特色、相得益彰的本部校区和净月校区为你们提供了良好的自然景观和文化氛围,以图书馆、综合体育馆、自然博物馆等为代表的文体场所设施齐全,功能完备。学校投资1亿多元的本部校区学生新三舍工程进展顺利,预计“十一”后竣工,同学们的住宿条件将得到更大改善。此外,学校还建立了完善的“奖、贷、助、补、减”的资助体系和绿色通道,保证家庭经济困难同学顺利入学。总之,能到这样一所大学学习,同学们应该有充分的理由感到高兴和自豪!
  同学们,你们生活在一个竞争日益激烈的时代,一个对人才需求更加迫切的时代。什么是人才,可能有很多种诠释,但基础知识宽厚、综合素质高、实践能力强、具有创新精神和社会责任感,是当今时代对人才的普遍要求。今天是开学第一天,在这个特别的时刻,作为校长,我郑重地向同学们提三点希望:
  第一,希望同学们夯实基础,提高实践能力。
  同学们,从中学到大学,教与学的方式和方法都会发生变化,要尽快适应这种变化,要不断提高自主学习的能力,发现问题和解决问题的能力,夯实基础、提高获取和创造知识的能力,特别要提高实践能力。实践能力是检验人才的重要尺度。著名教育家陶行知先生曾提出“行是知之始,知是行之成”,并将自己的名字由“知行”改为“行知”。现代社会对人的要求是多方面的,除了储备知识之外,还要学会应用知识,善于沟通交流,能够组织实施。这些能力都可以在大学期间通过实验、实习、创业、活动等途径得到充分锻炼和积累。为提高你们的实践能力,学校创建了教师教育创新东北实验区、开辟了一大批实践教学基地和就业创业教育基地,积极开展丰富多彩的校园文化活动和社团活动,希望同学们能够充分利用。
  第二,希望同学们乐于探索,不断培养创新精神。
  创新是一个民族的灵魂,也是一个人才的核心要素。为此学校做了许多努力,比如,按大类招生,开设大类平台课,允许同学们转专业,开设基地班,为同学们设立科研创新项目等,都是为了培养同学们的创新意识、独立思考能力以及批判和反思精神。兴趣是最好的老师,是一种强大的精神力量,是一个人个性的集中体现,是一个人创造力的重要基础。希望同学们能够在学习和实践中找到乐趣,有意识地发现和提出问题,并主动去研究、探索,在不断创造的过程中体会成功的喜悦与骄傲。
  第三,希望同学们品学兼修,具有良好的社会责任感。
  社会责任感是创造社会价值的深层次动力,也是实现自我人生的最高心理境界。作为当代大学生,绝不能仅仅满足于“孤芳自赏”,要尝试迈出大学的高楼深院,积极走出象牙塔,关注国情,关注社会,关注民生,崇尚“明德新民”的大学之道,明确肩上所担负的社会责任,胸怀理想,陶冶情操,努力把自己锤炼成为一名可堪大用的栋梁之才,这也是校训中“为人师表”的要义所在。社会责任感对同学们的心理素质提出了更高要求。随着社会的发展,同学们面临的社会环境和成长过程中遇到的问题更加复杂、多样,希望同学们能够拥有积极乐观的人生态度,以自强、自立、自信的精神战胜困难。让良好的身心素质支撑你们未来的人生,让敢于担当的社会责任感使你们的人生更加宽广辽阔!
  这里我要特别提到的是,今年是国家在教育部直属师范大学实施师范生免费教育政策的第6年。在今年的本科生中,有1139名国家免费师范生,你们崇尚教师职业、有志于从事基础教育事业,学校为你们由衷地感到骄傲。目前,免费师范生培养政策日趋完善,示范引领作用逐步彰显,学校将继续加大“教育家培养工程”的实施力度,全力为你们营造一个优良的发展环境。同时,希望你们能够充分利用好国家政策和学校条件,从入学的第一天起,就坚定做一名优秀教师和未来教育家的人生理想,并践行始终。
  同学们,东北师范大学已经书写了66年的光辉历史。从今天开始,你们已成为东北师大的一员。让我们一起努力,共同创造出无愧于时代、无愧于历史的新业绩,奋力把建设世界一流师范大学的事业推向前进,共同续写东北师范大学未来的辉煌!
  祝愿同学们大学生活健康、快乐、丰富、精彩!
  谢谢大家!