头部背景图
在2010届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
标题背景图

党委书记 盛连喜
(2010年7月1日)


  亲爱的同学们,老师们:
  大家上午好!
  今天,我们欢聚在这里,隆重举行东北师范大学2010年毕业典礼。首先,我谨代表学校向圆满完成学业的全体毕业生们表示最诚挚的祝贺!向辛勤培育你们的全体教职员工表示最衷心的感谢!
  大学时光,是人生最闪耀的金色年华。几年前,同学们作为同龄人中的佼佼者,从祖国的四面八方奔向了这所学府求知求索。几年来,同学们秉承“勤奋创新,为人师表”的校训,按照努力养成“向上的精神、学习的兴趣、创造的激情和社会责任感”的要求,积极塑造优良品格,不断提升科学文化素养,努力掌握过硬本领,成长为基础知识扎实、专业技能突出、素质特长鲜明、人格乐观向上的精英人才,基本具备了建设祖国、服务社会、成就自我、引领未来的才能。母校为你们大学期间的成长、成才感到由衷的高兴和欣慰!
  作为一所已有60余年办学历史的高等学府,历经几代人的传承弘扬,文脉赓续,“追求民主进步、心系国家发展、培育民族英才、践行为人师表”已成为东师精神的基本特征。这些精神形成于建校初期的炮火硝烟之中,发展于改革开放的新时代,跨越时空,薪火相传。在这些精神指引下,学校坚持服务国家、兴教为民的办学宗旨,倡导遵循规律、以人为本的教育理念,坚守严谨笃学、追求真理的科学精神,秉承勤奋创新、为人师表的优良校风,恪守广聚人才、开放包容的学府风范,弘扬信念坚定、和谐共进的政治优势。这就是我校不断前进的巨大动力和宝贵财富。希望同学们无论身在何方,身处何种岗位,都能够继承和发扬这些精神。
  见亦难,别亦难,作为师长和朋友,在今天这样隆重的毕业庆典上,再提三点希望与同学们共勉。
  一是要服务国家,奉献人民。无数的实践证明,一个人的发展和成就,离不开国家和人民,离不开父母的养育和社会的滋养,如同参天大树离不开土地一样。我希望同学们能够将实现自我价值与服务社会联系起来,将远大理想与脚踏实地结合起来。作为80后的一代,你们既是幸运的一代,又是面临诸多压力和挑战的一代。因此,只有把视野放得宽一些,把个人的奋斗与国家的需要紧密结合起来,时代就能为你们提供施展才华和实现抱负的天地。母校希望同学们既要仰望星空,更要脚踏实地,这样才能将你们的聪明才智贡献于国家、贡献时代,才能成就无愧于人生的业绩。
  二是要为人师表,诚信朴实。我们是师范大学的毕业生,无论你今后从事何种职业,一个共同的境界和行为准则就是“为人师表”,学为人师,行为世范,这既是社会对我们的期许,也是我们应该恪守的人生准则。你们正处于一个多元文化荡漾与交融的时代,各类思潮争相登场、各种诱惑魅力无限,为人师表最基本的就是要把握好自我,不浮、不躁、不脏、不乱,诚实做人,踏实做事,用自己一生的矢志不渝诠释“为人师表”的真谛,使自己成为时代进步的推动者。
  三是要勤奋创新,提升自我。你们正处于文化知识和科学技术迅猛发展的时代,终身学习已成为现代社会的重要特征,成为社会成员生存发展的基本需要,从这个意义讲,大学毕业只是拿到了进入社会的“入门证”,只有坚持继续学习,在实践中注重积累,勇于创新,才能担当起引领社会发展的责任。对于刚刚走出校门的青年人来说,提升自我首先要树立起敢于面对困难和挑战的信心,培育自己坚忍不拔、百折不挠的品质,以及“吾爱吾师,吾更爱真理”的信念和勇气。
  同学们,今天你们是师大的学生,明天你们就是师大的校友,但无论何时,无论何地,你们永远都是母校最宝贵的财富。
  最后,我代表母校衷心祝愿你们,在未来的岁月里,事业有成,生活幸福,人生精彩!谢谢大家!
 

底部背景图