头部背景图
《领导参考》第73期
标题背景图
 两版《高等教育法》情况对比

近日,第十二届全国人大常委会第十八次会议通过了《全国人民代表大 会常务委员会关于修改〈中华人民共和国高等教育法〉的决定》, 新修订的 法律将于 2016 年 6 月 1 日起施行。新修订的高等教育法主要修改了哪些内 容,为什么进行修改?哪些是新增的?哪些是修改的?有哪些主要的进步? 本期《信息专报》将对 1998 年颁布的《高等教育法》(简称 1998 版)和 2015 年修订的《高等教育法》(简称 2015 版)的修改之处进行对照,并作 简要解读,仅供领导参考。

    2015 版《高等教育法》,相对于 1998 版共有 7 处修改

    1.第四条

 

简要解读:2015 版增加了“为人民服务”、“社会实践相结合”、“美”的 内容,同时,将 1998 版的“社会主义事业的建设者”修改为“社会主义建设者”, 体现了以人为本,教育服务于人民的教育方针。

    2.第五条

简要解读:2015 版增加了“具有社会责任感”的内容,体现了高等教育人才 培养的规格和新的要求。

 

    3.第二十四条

    简要解读:2015 版删除了“不得以营利为目的”的内容,体现了高等教育发 展的新趋势。

 

     4.第二十九条

简要解读:2015 版更加明晰了设立、合并、终止高等学校时,各部门的权责, 体现了政府简政放权、高校依章办学的发展趋势。

 

    5. 第四十二条

 

    简要解读:2015 版更加强调和明晰了高等学校学术委员会的职责。

     6.第四十四条

简要解读:2015 版明晰了如何开展高等学校的评估工作,明确高等学校要采 取自我评估和第三方评估的思路,体现了“管、办、评”分离的改革趋势。

 

    7.第六十条

   简要解读:2015 版进一步明确了教育经费来源的多样化,表述更清晰。

小结:《高等教育法》的修订反映了我国高等教育发展与改革的最新趋势, 主要包括完善教育方针,改进人才培养规格,体现管办评分离、简政放权、教授 治学等治理价值。


底部背景图