头部背景图
政策研究室2015年工作要点
标题背景图

  2015年,政策研究室将本着为学校发展大局服务,为学校领导层提供决策咨询的职责,围绕着办学中的重大热点、难点问题,从“跟踪党和国家政策,学习兄弟高校经验,分析我校制度政策,对比国外高校经验,研究大学治理理论”五个维度,开展好各项工作。
主要工作:
一、积极稳妥推进学校深化综合改革工作。发挥综合改革办公室的职能,在学校深化综合改革领导小组的指导下,针对我校发展中的瓶颈问题,有序推进综合改革工作。
二、在学校总体安排部署下,科学有效地推进校院两级运行机制改革。
三、跟踪了解国家、教育部及省市有关高等教育政策,分析高等教育发展大趋势,针对深化高等教育综合改革等热点问题进行研究,落实教育部关于政策法规等方面的工作部署。
四、通过深入研究、实地走访和网络调查等方式,学习借鉴国内外高校的先进经验和做法,为学校政策制定与综合改革提供决策咨询。
五、围绕学校中心工作,积极开展学校重大决策专项调研2-4项,并形成调研报告,为学校改革发展提出政策性建议。
六、及时收集国内外高校改革和发展的新举措、新情况、新趋势,跟踪国际高等教育改革和发展的新动态,认真做好《领导参考》《信息专报》和“网上决策助理”的整理和编辑工作,为学校领导提供各类政策参考和建议。
七、参与学校重大文稿撰写工作。
八、加强政策研究室内部建设和管理。完善政策研究室内部工作机制,积极开展研究性工作;扩大政策研究室与兄弟院校等相关单位的交往;做好部门网站日常维护工作;设定工作任务,加大工作人员学习培训力度。

底部背景图