政策研究室2016年工作要点

2016年,政策研究室将本着服务学校发展大局,为学校领导层提供决策咨询的职责,围绕着办学中的重大热点、难点问题,从“跟踪党和国家政策,学习兄弟高校经验,分析我校制度政策,对比国外高校经验,研究大学治理理论”五个维度,开展好各项工作。主要工作:

一、做好学校“十三五”规划的编制工作。在学校“十三五”规划编制工作领导小组的指导下,编制完成《东北师范大学“十三五”发展规划》,并报教育部审定。

二、积极稳妥推进学校深化综合改革工作。发挥综合改革办公室的职能,在学校深化综合改革领导小组的指导下,有序推进综合改革工作。

三、参与做好本科教学审核评估、学校70周年校庆、学科评估、教育部巡视、“两学一做”等工作。

四、跟踪了解国家、教育部及省市有关高等教育政策,分析高等教育发展大趋势,针对高等教育热点问题开展专项研究,落实教育部关于政策法规等方面的工作部署。

五、通过深入研究、实地走访和网络调查等方式,学习借鉴国内、外高校的先进经验和做法,为学校政策制定提供决策咨询。

六、围绕学校中心工作,积极开展学校重大决策专项调研2-4项,并形成调研报告,为学校改革发展提出政策性建议。

七、及时收集国内外高校改革和发展的新举措、新情况、新趋势,跟踪国际高等教育改革和发展的新动态,认真做好《领导参考》的编辑工作,为学校领导提供各类政策参考和建议。

八、参与学校重大文稿撰写工作。

九、加强政策研究室内部建设和管理。完善政策研究室内部工作机制,积极开展研究性工作;扩大政策研究室与兄弟院校等相关单位的交往;做好部门网站日常维护工作;拓展微信公众平台服务;设定工作任务,加大工作人员学习培训力度。