政策研究室主页
打造航空发动机“梦之队”
——北京航空航天大学能源与动力工程学院“选、育、评”一体化改革纪实
  

作为教育部17个试点学院之一,北京航空航天大学能源与动力工程学院设立“教育教学改革特别试验区”,实行“选、育、评”综合体制改革,构建适于创新人才培养的“土壤与环境”。

北航能源与动力工程学院是北航历史最悠久、特色最鲜明的院系之一,其前身为航空发动机系,是北航获国家级大奖最多的院系之一。强势的科研和基地极大地促进了专业建设,为人才培养创造了良好的环境和条件。

选:志向能力并重,开展多元选拔

乔经宇,北航能源与动力工程学院2012级吴大观英才班学生。小乔通过笔试后,在他面前的是由众多专家主持的面试。进入面试教室前,他怀着忐忑的心情从组织人员手里先抽取了两道题,在数学题和逻辑思维题之间选择了后者。乔经宇告诉记者:“面试过程还是很顺利的。经过笔试对数学、英语和创新思维能力的考核,以及面试对表达能力的考查,我最终有幸被选入了吴大观英才班。”

为打造中国航空发动机20年之后的“梦之队”,自2012年起,学院在本科生中设立了吴大观英才班,与中航工业集团联合培养,每年招收25至35人,聘请国际一流大学教师全英文讲授本科生重点核心课程。由院士担任班主任,实行“一生双师”制,由学院的长江学者、杰青、新世纪优秀人才和学科责任教授担任学术导师,由中航工业选拔企业总师担任企业导师,共同指导学生发展。中航工业为学生量身定制国际知名企业实习、实践培养方案,设立“吴大观奖学金”。2012级吴大观英才班招生32人,由学院责任教授、国际知名学者、中航企业导师按高志向和高能力共同选拔。

李秋实副院长介绍,选拔原则是“三高”,即“高志向”、“高能力”、“高分数”。学院秉承“综合评价、多元录取、促进公平”的选拔理念,推行有利于优秀人才选拔的多元选拔录取机制。

据悉,学院设立了“三三制”自主招生委员会,其成员三分之一来源于学校、学院招生工作小组,三分之一来源于外聘国际一流专家学者和企业兼职导师,三分之一来源于学院学科责任教授,建立了全过程跟踪的多元选拔机制,不拘一格选拔具有良好数理基础和航空报国情怀的学生。

在本科生录取阶段,2011年首次实行了“航空百年中国心”自主招生计划,在学校自主招生的框架内单列招生。

育:国际化、小班化、个性化培养

如何培养承载“中国心”梦想的年轻一代?吴大观班副班主任、国家试点学院创新实践基地规划负责人之一樊江副教授表示,心怀“航空发动机情结”的教授们在规划和建设国家试点学院以及创新实践基地时,经过慎重的讨论,确定导师制和创新实践的核心措施。

在樊江看来,一方面,导师们点燃学生心中科学和创新之灯,悉心呵护,等待着他们成长,希望终有一天迸发出耀眼的光芒。另一方面,坚持创新实践,让他们从实践中认知,从实践中掌握,从实践中创新,更重要的是培养学生“不唯上,不唯书,只唯实”的科学精神。

“一制三化”是学院根据北航教育教学改革的要求实施的精英人才培养措施,具体包括了多元化的导师制、国际化的联合培养机制、个性化的学习和发展机制,以及小班化的教学制度。

多元化的导师制是改革的一大亮点。本科生实行自由选择、动态调整的团队导师制,组建多元化的联合导师团队,在现有导师制度的基础上,招聘国际一流大师来学院任教;吸纳高等教育、心理学、生涯规划等专业人士,加强对学生的个性化指导,融学术指导、发展指导和生活指导为一体,营造学生博采众家之长的成长氛围,实现德育与专业教育的协同运行。

高琨,2012级吴大观英才班学生。在这个班里,高琨和他的同学每人都有两位导师,一位是校内的学术导师,一位是中航工业的企业导师。在两位导师的指导下,高琨通过与两位导师不定期的交流,对发动机这个专业有了更加浓厚的兴趣和强烈的责任感。高琨兴奋地说:“导师制的引入能够使我们的专业学习更加系统化、科学化。”

据悉,学院个性化人才培养机制由“个性化选择导师”、“个性化培养方案”、“个性化评价体系”三方面构成。

“个性化选择导师”是把导师按“科学型”、“技术科学型”、“工程型”进行分类,让本科生根据自身特点、兴趣喜好等自由选择。

“个性化培养方案”是根据学生的个人特点、兴趣爱好和发展方向定制专业课程模块内的不同课程,经教学副院长审核后,即成为“个性化培养方案”。每个人的培养方案都各具特色。

“个性化评价体系”即根据学生个性化的培养方案设定考核内容和指标,与科技素养、人文素养等综合测评一起,共同组成“六维度”的评价指标,并以学习档案的形式进行综合评价。

评:追求学术、行业和社会影响力

试点学院对本科生实行发展性的过程评价体制,有别于以往的一刀切的考评方式。

2012级辅导员阿鲁斯介绍,学院是从思想道德品质、学习能力、实践能力、创新能力、身心健康、人文素质6个方面全面记录学生从入学到毕业的发展变化,从中设定观测点,真正科学、全面地评价学生。

在重视人才培养优出的同时,学院更加关注学生的素质能力的提升过程,避免了以往单纯依靠结果评判学生而错失有潜质学生的情况。过程评价体制更加有助于班主任、辅导员成为“伯乐”。过程式的记录可以帮助新任的班主任及辅导员全面快速地了解学生在大学期间的经历。所有评价记录由学生填写、辅导员审核,既全面保证了真实有效,同时也为学生研究生面试和就业面试提供详细的材料,更加真实地反映学生的能力,更好地实现学生“优出”。

学院构建了“三影响、六维度”的师生综合评价机制,可提供课程教学、实验教学的验证反馈,实现人才培养环节的闭环,为满足国家重大战略需求培养创新型人才、个性化人才提供了环境和土壤,营造了个性化培养、因材施教、人人成才的文化氛围。

据介绍,学院坚持人才培养为核心,重构多元化教师评聘和质量考评体系,从单一的“学术影响力”评价,扩展为“学术影响力”、“行业影响力”、“社会影响力”评价并重的综合评价机制。通过学院评价、行业评价、学生评价并重,对教师进行分类管理,注重教学目标的引导,把教师的主要精力拉回到了教学上。

从2007年至2012年,学院本科生上研率保持在60%以上,不授予学位率控制在2%以内。本科生和研究生就业率连续多年保持在100%,在国防系统内就业率达到75%。

学院院长丁水汀介绍,2012年9月,学院与中航工业集团公司签署共建先进航空发动机协同创新中心协议,在未来5年双方将投入10亿元,用于提升航空发动机基础研究能力和高校自主创新能力。其中,中航工业将每年投入2000万元共建试点学院,重点支持试点学院“吴大观英才班”和“中航发动机工程硕士定制班”等人才培养项目。

梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜。打造中国航空发动机20年之后的“梦之队”,指日可待!

(来源:《中国教育报》2014年5月13日06版)