政策研究室主页
改革内部治理结构 增强学院办学活力
宁滨 北京交通大学校长
  

学院内部治理结构是保证学院目标实现和职能正常运转的制度安排。完善的内部治理结构可以规范学院内部关系,较好地约束各利益相关者的主体行为,形成上下互动的协商多元治理模式,促进管理的民主化、科学化、规范化,为人才培养提供制度保障和良好的内部环境支撑。因此,学院内部治理结构改革是激发学院办学活力的土壤,是试点学院脱离原有体制束缚的重要突破口和实现自身发展的重要动力。学校积极开展人事制度、分院制和社会支持监督机制改革的探索,通过建立新型学院治理结构,进一步理顺学校与学院、行政与学术、教师与学生、管理与服务的关系。建立责权利相统一、有利于调动教师和学生积极性、提升执行力、增强学院造血功能的管理制度和运行机制。实现开放办学、教授治学、民主管理,营造以学生为核心、激励创新人才自由快速成长的环境。

学院内部治理结构改革是难点,成功与否,系统设计是基础,扎实落实是关键。内部治理结构改革中的每项措施都是一个小的系统工程,很多问题涉及下一步整体改革。学校高度重视改革方案的系统设计,要求各部门高度重视,全力配合,强调方案要多调研、多论证、分难点、按时间、分步有序开展。如试点学院的人事改革是在历史悠久的老学院基础上实施的改革,改革方案从形成初稿到发布实施,组织了相关部门和学院内部几十次讨论和论证。最终形成的改革方案牢牢把握新人新办法、老人老办法的重要原则,不搞一刀切,不采取休克疗法,实施以“AB轨”制为核心的人事聘任、考核与薪酬制度改革,实行差异化考核和增量薪酬的年薪制薪酬体系,得到了试点学院全体教师的充分认同和积极响应。好的方案需要扎实地落实。学校给予资金、政策上的重点支持,并且明确专门机构定期督促、协调、研讨相关工作,了解改革过程中出现的情况,及时解决落实中存在的问题。

学院内部治理结构改革是一项长期而艰巨的工程。要建立行政权力与学术权力和谐治理的工作机制,以学术自由保持创新活力,积极引入利益相关者参与内部治理。学校将在前期改革的基础上,加快章程制定,完善学院内部组织机构建设,推进学院决策、执行、监督机制改革,进一步深化学院内部治理结构改革,不断提升学院办学活力。

(来源:《中国教育报》2013年5月6日06版)