政策研究室主页
专家点评:对开放课程的看法和前景探析
  

  张杰:打造没有“围墙”的大学

  应对时代机遇和新技术挑战,慕课的诞生将打破大学的“围墙”,全面推动大学优质教育资源的共享,大大增加公民接受优质教育的机会,促进教育公平、降低教育成本,使全球各地的人们都有机会聆听一流大学一流师资的课程。与此同时,来自全球的学习者在网上的实时互动,打造崭新的学习、交流平台,这将是一场学习的革命。

  陈吉宁:在线教育将引发全球高等教育的一场重大变革

  在线教育提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,将引发全球高等教育的一场重大变革。这场重大变革,与以往的网络教学有着本质区别,不单是教育技术的革新,更会带来教育观念、教育体制、教学方式、人才培养过程等方面的深刻变化。在线教育的出现打破了大学围墙,因此必须重新思考并重塑大学与社会的关系,更好地履行大学服务社会这一重要职能;在线教育作为高等教育国际化的一个重要途径,也必然成为今后各国高等教育竞争的一个重要方面。

  陆昉:传统高等教育面临改革契机

  慕课的正面意义,不仅仅在于校园外部的优质资源分享,更在于怎样利用课程做好中国大学的教学改革和教学模式创新。当前高等教育要解决两个问题,第一资源共享,第二学习模式。利用“慕课”的平台,可以把全球的优质课程拿过来,实现更大范围的资源共享。而大学如何运用这一模式,改变教学方法,提高教学质量,则需要更多的思考和实践。现在是一个非常重要的时期,以“慕课”为契机,中国大学要冷静思考如何提高教学质量,而不是简单的赶热闹。

  陈熙霖:有利于解决我国教育资源分配不均衡问题

  目前国内优质教育资源大多集中在东部省份、城市等发达地区,而中西部地区、农村则普遍面临缺乏优质师资和先进教学工具等限制。慕课的优势在于通过互联网方式,打破时空限制,不设置学习门槛,可以将名校的优质课程资源,向更广泛的人群传播。慕课的推广,对于人口众多的中国解决教育公平问题,将更具效益。当然,虽然慕课前景看好,但在建设上还有诸多技术问题需要解决,比如在几万人同时在线学习课程时,如何确保网络的稳定性。

  周其凤:慕课时代更要注重教学质量的提升

  现在北京大学已经有学生因为兴趣或者是对北大现有课程不满意而选择了慕课平台上的斯坦福、麻省理工的课程。如果我们不能建设足够多足够好的课程,那不要说把北京大学的教育资源让全社会、全世界共享,只怕以后北京大学的学生坐在燕园里,上的是剑桥、哈佛的课程,拿的是国外大学的学分和证书。

来源:求是理论网