政策研究室主页
东京大学审慎而务实的办学传统
  

  注重基础 加强通识教育
  与日本其它大学相比,东京大学本科教育最具特色的是在高考填报志愿时,考生不必急于填报具体的学院和学科,新生入学后集中在教养学院进行两年的前期通识教育,后期再根据学生的志愿和学习成绩分流到各学院,进行学科专业教育。东京大学自从1949年设立教养学院以来,经历了多次课程设置和教学内容的改革,但是学生入学的前两年不分学科专业,集中进行通识教育的传统始终没有改变。由于东京大学具有悠久的办学历史,雄厚的师资力量,强大的学科和科研实力,宽松的教育环境以及良好的社会声誉,每年都吸引日本大批最优秀的高中毕业生。 东京大学本科教育实行弹性学制,一般学科的学制为4年,最长学制为8年,其中前两年为本科的前期课程,集中在教养学院进行,后几年分流到各学院进行学科专业教育。东京大学的前期基础课程由基础科目、综合科目、主题科目和专业科目四部分组成,其中以基础科目和综合科目为主。基础科目和综合科目课程主要由教养学部的教师担任教学,专业科目由各学部派教师到教养学院上课,主要在第四学期。而后专题报告和开放式研讨型课程则由全校各学院、研究所的教授专家等担任。20世纪90年代后,东京大学为了进一步培养学生的创造性和适应性,以广阔的视野和较强的应变能力应对学术上的发展和新领域、交叉学科的研究,于1991年和1992年分别设立了前期课程教育咨询委员会和推进前期课程教育改革委员会,重新审视基于通识教育的前期课程设置,并在减少必修科目和学分数、提供更加多样化的课程、改善和提高外语教学效果、推进小班化教学、更新教学内容、完善后期分流制度等方面进行了较大力度的改革,经过几年的实施,校内外专家、教师和学生对前期课程改革取得的成果以及加强通识教育、注重个性发展这一东京大学鲜明的本科教育特色给予了充分的肯定。

  保持传统 慎重改革
  东京大学保持着传统大学的特征:多学院、多学科。目前全校的学科差不多都是老学科,办学水平非常高,几乎所有学科均能授予硕士和博士学位。东京大学的领导者对新建学科和教学上的改革持慎重的态度,他们认为必须保持学校的一贯传统,不要人云亦云,方能办出高质量和自己的特色。“以质取胜”、“以质取量”是东京大学的办学目标,全校教职员工认为,保持学校的稳定和学术上的高水平是维系学校尊严和荣誉所不可缺少的。因此他们在培养人才方面着眼于高质量,为达到这个目标,他们采取了一些措施,比如,为控制学校规模,不把学校办得过大,以维持学校运转的高效率,目前一直把本科学生人数控制在15000人左右;强调大学在搞好教学的同时,开展科学研究,多出世界前沿的学术成果;精心选择,建设一支高质量的教授队伍;教学上强调基础知识教育,规定4年制大学生必须有两年时间在教养学部学习必修基础课和一部分专业基础课;建立导师带研究生制度,对研究生严格要求,同时充满爱心,悉心指导等。今天,东京大学不仅对日本国内,而且对世界都有巨大的吸引力,它被称为世界性的一流大学是当之无愧的。
大规模的科学研究和独具特色的文化活动
  走进东京大学的图书馆,你可以感受到一种无处不在的严谨治学氛围。东京大学图书馆设有开架阅览室和自由阅览室,除了面向在校生,还向社会开放,毕业生只要持入馆证或者毕业证书就可以进来重温学生生活,对于勤学苦读的东京大学学子们来说,东京大学图书馆是他们成长历程中重要的驿站。东京大学博物馆可以说是这一教育思想的产物,作为日本最早建立的大学博物馆,它收藏了从江户时代到现在的东京大学的历史资料和240万件研究标本,博物馆尽量收藏每个研究所的研究成果和资料,以记录东京大学的研究历史,这就是为什么东京大学授课时能够尽量使用实物标本的原因。
  由于国家重点扶持,所以东京大学开展了大规模的科研活动。日本政府每年投入80亿日元给以东京大学为主的几所大学进行核聚变的基础理论研究,以开发新能源。以东京大学宇宙研究所为首的宇航研究,每年能获得日本政府100多亿日元拨款,用于设备制造和试验,至今已发射了14颗卫星和多枚运载火箭,进行极光、行星和地球磁场的观测和开展天文物理、无人宇宙实验室的试验。地震和火山研究每年也能得到政府20亿日元拨款,东京大学设有全国性的地震变化资料处理中心,该项研究在世界上处于领先地位。此外,东京大学的海洋研究也十分先进,已拥有两艘大型海洋勘测船;东京大学的医学研究所在癌症研究方面居于全日本领先地位。
  东京大学有专门为全体留学生设立的学习计划和援助措施,留学生中心设立的日本语教室能帮助外国留学生尽快熟悉日本生活,如果留学生遇到疾病或者意外事故,后援会还会提供帮助。东京大学不仅重视专业知识的传授和专业技能的训练,而且鼓励学生参加各种学会、协会和俱乐部,在东京大学有许多名目繁多、内容各异的俱乐部,甚至还有面条俱乐部、麻将研究会等听起来令人轻松的协会。正是在这种活跃的氛围中,培养出东京大学学生完整的人格和全面发展的素质,同时吸引更多的留学生到这里学习。

来源:《教育与职业》200728