政策研究室主页
相关文章
 
大学生就业问题研究
“应试的一代”倒逼大学改革
【关注大学生就业】政府高校企业联手破解就业难
何以破解就业歧视“死结”
年增就业过千万 为何仍感“就业难”
缓解就业离不开教育改革
从大学生就业意向看体制改革
就业的坐标定在哪儿
如果大学毕业率降低到50%~80%
专业设置且慢挂钩就业率
往期回顾  第二十期 教育改革,“供给侧”是关键 第十九期 我们离世界一流大学有多远 第十八期 试点学院:改革是最大的红利 第十七期 简政放权:高校有哪些期盼 第十六期  2013年度中国人文社科期刊和机构进步因子分析报告 第十五期 一流研究型大学的责任和作为 第十四期 建立科学评价体系 释放人才活力 第十三期 中国一流高校纷纷加盟“慕课” 搅动大学课堂 第十二期 东京大学启思录 第十期 中外合作办学研究 第九期 大学办学理念 第八期 大学章程建设探析 第七期 大学人才培养研究 第六期 大学的文化传承创新职能 第五期 高校“协同创新”研究 第四期 高校“学部制”改革研究 第三期 大学董事会制度探究 第二期 建设“绿色大学” 第一期 大学文化建设
就业的坐标定在哪儿
  

北京林业大学党委宣传部部长 铁铮

  不久前,在清华大学2013届毕业生就业洽谈会上,该校有关部门负责人称,10年前,该校毕业生留京就业率超过70%,而2012届毕业生京外就业率已接近50%。

  的确,越来越多的大学生把就业的坐标定在远方。我的一位研究生去年毕业后返回了新疆。说实话,我起初并不大赞成她的选择。她各方面条件不错,在北京找个工作并非难事。但她权衡再三,还是踏上了返乡之路。现在评价她的选择正确与否为时过早。不过,从目前情况来看,她在一所大学里做研究生管理工作得心应手,不用为高房价发愁;而留在北京工作的同学,不是上班挤地铁,就是为住房发愁……

  就业是每个大学生都逃避不了的问题。当然要从多方面考量,不能简单而论。遥想上世纪80年代,我们大学毕业时一纸派遣函就定了终身。如今就业的难度虽大,但毕竟有了自己选择的余地。即便选择得不尽人意,还是有挽回的、弥补的、改变的余地的。依我所见,能找到工作就可以先做着,骑着驴找驴是最好的选择。因为,找工作这事没有最好,只有更好。

  究竟把就业的坐标定在哪儿?其中最重要的考虑因素是,工作的地点、工作的性质、工作的待遇和发展空间等。最终的确定是这几种因素通盘考虑、权衡的结果,而不能只求一点、不及其余。

  过分地强调工作的地点,和过去发展不平衡、交通不便、通信不畅等有直接的关系。然而,时至今日,各地的差距不断缩小,陆海空交通日益发达,网络使整个世界都变成了地球村。在这种变化下,如果还继续坚持非大城市不留,可能会和许多好的就业机会擦肩而过。

  不敢说,小地方就一定缺人才,欠发达的地区一定就有发展的空间,但在大都市竞争压力大是肯定的,要想成功付出的代价也小不了。看了无数期电视求职节目,不少大学毕业生求职的期望薪金都是三四千元甚至更少。在北京,这点钱混个温饱还行,但要买房就困难了。

  据我所知,许多北京高校除了学生工作一线的辅导员之外,本科生留校基本上没可能。如果想搞教学、做科研,不是博士恐怕连报名的资格都没有。

  留在城里、留在高校就一定有所作为?那真的不一定。前几年,我精心挑选留下了一位“80后”男生。前年,他去应聘北京市远郊县副镇长,走出了当年梦寐以求的象牙塔。虽然上班远了,周末还常常不能休息,但却干得如鱼得水,很快他就被调到县里工作。比起困在高校中,空间大了许多。

  还有一个问题需要说明,工作、就业城市是否适合自己,就像鞋子是否适合脚一样。别贪图虚名,别被他人的议论所左右。一位毕业后选择了贵州某县工作的研究生回校看我。他说,那里山清水秀,民风淳朴,县里给了他房子、安家费。谁能说,这不是一个好归宿呢?

  就业的坐标到底定在哪儿?如果非得说出个答案,我认为是具体情况,具体分析。如果说,为了干出一番事业来,毕业生就要全面考虑一下,哪个地方更需要自己。如果希望享受更多的亲情,那离父母近一点的地方就成了最好的选择。

  话题再回到清华学生的就业来。“立大志、入主流,上大舞台、成大事业”一直是清华就业导向。不少清华大学生毅然离京,甚至去大西北创业,到国家最需要的地方。对许多清华学生来说,到需要自己的地方去建功立业不是一种口号,而是具体的行动。

  不管我们把坐标定在哪儿,都应该是我们深思熟虑之后作出的决定。既不能坚守大城市不动摇,也不能随便去了远方了事。一旦决定了,接下来我们要做的事情就是,用自己的行动来证实选择是多么的正确。



来源:《中国科学报》2013年04月18日