政策研究室主页
相关文章
 
大学生就业问题研究
“应试的一代”倒逼大学改革
【关注大学生就业】政府高校企业联手破解就业难
何以破解就业歧视“死结”
年增就业过千万 为何仍感“就业难”
缓解就业离不开教育改革
从大学生就业意向看体制改革
就业的坐标定在哪儿
如果大学毕业率降低到50%~80%
专业设置且慢挂钩就业率
往期回顾  第二十期 教育改革,“供给侧”是关键 第十九期 我们离世界一流大学有多远 第十八期 试点学院:改革是最大的红利 第十七期 简政放权:高校有哪些期盼 第十六期  2013年度中国人文社科期刊和机构进步因子分析报告 第十五期 一流研究型大学的责任和作为 第十四期 建立科学评价体系 释放人才活力 第十三期 中国一流高校纷纷加盟“慕课” 搅动大学课堂 第十二期 东京大学启思录 第十期 中外合作办学研究 第九期 大学办学理念 第八期 大学章程建设探析 第七期 大学人才培养研究 第六期 大学的文化传承创新职能 第五期 高校“协同创新”研究 第四期 高校“学部制”改革研究 第三期 大学董事会制度探究 第二期 建设“绿色大学” 第一期 大学文化建设
缓解就业离不开教育改革
  

牛瑾


  解决就业结构性矛盾需转变教育发展方式,深化教育内容和教学模式改革,优化提升人才供给结构和质量,使其真正适应我国产业转型升级的需要。

  今年两会民建中央提交了一份《关于加快教育改革切实缓解就业结构性矛盾的提案》,尝试为眼下愈演愈烈的就业结构性矛盾开出一剂“药方”。

  一边是农民工“用工荒”问题越来越严重,尤其是有职业经验和技能的实用性技术人才和熟练劳动者严重短缺,工人的劳动报酬“水涨船高”;另一边则是大学毕业生们陷入“就业难”困境。调查数据显示,2012年预计有100万以上大学生难以找到工作,今年全国普通高校毕业生达到699万人,比2012年增加19万人,也是新中国成立60多年来毕业人数最多的一年,就业形势预计将更加严峻。就业的结构性矛盾令无数家庭纠结、煎熬,也成为两会代表委员们的热点话题。

  提案指出,解决就业结构性矛盾需转变教育发展方式,深化教育内容和教学模式改革,优化提升人才供给结构和质量,使其真正适应我国产业转型升级的需要。

  不可否认,就业形势与宏观经济总体走势息息相关。当前,全球经济复苏缓慢,我国经济的下行风险也不断加大,就业压力持续增长。同时,产业结构转型升级又不可避免地带来传统就业岗位的流失,同时对高级实用性技术人才和熟练劳动者的需求总量更大、素质要求更高,大力发展职业教育、强化职业技能培训势在必行。

  在制造业高度发达的德国,高等教育与职业教育的办学比例为3:7,而我国恰恰相反,职业教育是明显的“短板”,能向社会输送的技能型人才总量匮乏,进一步加剧了就业结构性矛盾。因此,更应该充分发挥国家政策的导向作用,积极调整优化教育结构,构建起多层次、多样化的职业培训体系;不断加大职业教育经费投入力度,逐步提高相关教育投入占财政性教育经费的比重;积极引导民间资本进入职业教育领域,鼓励金融机构支持职业院校发展。当然,还要积极引导社会教育观念转变,摒弃“重学历、轻能力;重文凭、轻水平”的观念,真正树立起以品德、知识、能力、业绩为评价标准的新型人才观,为技能型人才营造良好的成长氛围。

  高等教育也要适时调整专业设置、课程结构和人才培养方式。近些年大学扩招,增设的一些看上去很光鲜的专业,却脱离市场需求,造成很多企业急需用人而在高校又无人可招的怪现象。为此,高校应考虑以市场需求为导向调整专业设置和教学内容,支持鼓励高校实行差异化的人才培养模式,充分发挥高校在学科专业设置上的权利,尊重学生对学科专业设置和选择的意愿。

  面对这样的形势,大学生们也需要发挥主观能动性,在学好自身专业的同时,多接触社会、了解社会,尝试掌握一些实用知识和技能,为就业增加自身筹码。

来源:《经济日报》2013年03月04日