政策研究室主页
肩负起文化传承创新的重大责任
  

清华大学教授  李学勤


  4月24日,我有幸在人民大会堂参加庆祝清华大学建校 100周年大会, 直接聆听了胡锦涛总书记的重要讲话。在整个讲话时间,我一直感到十分激动,不能自已。 回到学校以后,几天来我反复绎读胡锦涛同志讲话全文,对讲话的丰富内涵,深刻寓意,得以有进一步的体会和认识。 经过再三思考,我深深感觉到,这篇讲话确实是高瞻远瞩,意义重大,其影响深远,一定会在今后几十年甚至一百年间不断体现出来。 不难想像,到大家聚集庆祝清华大学一百五十年、二百年校庆的时候,肯定会纪念和回顾胡锦涛同志的这篇重要讲话。
在学习和体认这篇讲话的思想和涵义的过程中,我发现有不少问题是我自己以前没有很好考虑过的,现在深受讲话内容的启发。 由于我的专业是关于历史文化的,这里想只谈一点,就是讲话所指出的提高高等教育质量四个方面里讲的“文化传承创新”的问题。
  胡锦涛同志在讲话中把“文化传承创新”作为高等教育的一项主要工作,也就是一项重要任务,我觉得非常关键和重要。 大概是由于我长期在社科院工作,转来高教界时间较短,过去没有充分体会到文化的传承和创新在高等教育中应有的重要位置。 讲话中所说:“高等教育是优秀文
化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉”, 我们应该仔细思量体认。
  说到文化传承,使我联想到明清之际重要学者方以智所说的一句话:“古今以智相积”。 方以智讲的“智”,其实便是我们现在说的文化。 人类自脱离动物界以来,不再像一般动物那样仅依自然规律地进化,人类的进化主要是文化的进步,体现为文化的继承和发展,而教育正是人类世代间文化的传递,高等教育尤其是文化传承的重要载体。 认识了这一点,更使我们知道肩负责任的重大。
  讲话准确而且深刻地阐明了文化的传承与创新之间的辩证关系。 认识清楚这种关系,正确处理这种关系,我认为是非常必要的。
  对于前人的文化传统不去传承,是不行的。 “文化大革命”就是最好的教训。 “文革”打倒“封资修”,中国过去的都算“封”,外国的都算“资”,马克思主义的则被打成“修”,那就什么都传承不了,结果成了“大革文化命”,谈不到什么创新。 假如反过来,不管中国的、外国的,一律传承,泥沙俱下,结果也不可能做到创新。
  传承前人积累的文化,目的应该是创新,创出新时代的“社会主义先进文化”。 讲话中说得极好,我们必须“掌握前人积累的文化成果,扬弃旧义,创立新知”。这使我想起中国历史上的一个大问题。 大家知道,从十六七世纪欧洲势力东渐, 中国文化与西方文化开始接触、碰撞,特别是中国进入近代以后,每逢历史转折时期,总会出现中西文化问题的大讨论,包括怎样看待中国传统文化(中学、国学),怎样看待西方文化(西学)的问题,其原因在于这与国家向何处去这一重大问题有关。 多少志士仁人,尤其是教育界的前辈,在这方面给我们留下许多经验教训。 胡锦涛同志的讲话明确指出,作为我们的希望的青年一代要 “认真学习中华优秀文化和人类文明成果”,要“努力用人类创造的一切文明成果丰富自己”,这可说是对有关问题最正确的答案。
  特别说一下,胡锦涛同志讲话中多次说到“人类文明成果”、“人类创造的一切文明成果”,我觉得大家应该仔细体会其中的深意。 说“人类文明成果”,就不分国家民族,只
要是优秀的、先进的,有利于我们社会主义文化建设的,都应当学习和吸取。 这对于当前还在走向多元化的世界,尤其重要。 我更觉得,过去我们在这方面,做得恐怕有些狭窄了,建议今后要更多与以往文化交流不多的国家联系和交流,吸取他们文化中优秀的内涵,在我们的教学中也应该注意这一点。
  这些年大家都在讲要积极开展对外文化交流。 我体会,讲“交流”当然是双向的,不但要了解“国外文化科技发展趋势和最新成果”, 我们还要走出去,“增强我国文化软实力和中华文化国际影响力,努力为推动人类文明进步做出积极贡献”。 这才是我们“大力推进文化传承创新”的根本目的。

来源:《高等教育研究》2011年第10期