熊庆年:校园生态与新世纪的大学理念

当今社会教育的主渠道仍然在学校,学校是教育生态系统中的一个主要生态子系统。校园作为学校教育活动的场所,其生态状况决定着学校教育的实际成效。现有的教育生态学的研究成果表明,学校所具有的规模和组织结构、所提供的物质环境、所推崇的价值观念、所熔铸的行为模式等等,构成了受教育者个体的学习情境,它们对受教育者学习行为造成了明显的影响,受教育者个体在特定情境所采取的特定行动,又改变着现实的情境,影响自身和其他个体的身心发展。教育生态的多维和多元性决定了校园生态环境因子的多样性,自然的、社会的、外部的、内部的、物质的、精神的、制度的、学术的、行政的、文化的、科学的、人文的、宏观的、微观的、群体的、个体的、行为的、心理的……等等。很显然,校园生态主要是一种人工生态环境,这个特性便赋予了办学者以特别的责任。以往那些把受教育者的发展仅仅归功于有实际目的的有组织的积极的教育活动的观点,显然是缺乏全面的考虑的。现代学校的发展,一方面使一些社会组织如家庭教育功能削弱,另一方面又把一些学校原本具有的教育功能部分地消解掉了,而社会期望给校园加上越来越多的重荷,社会的变动通过更多的渠道影响校园。校园生态在各种要素的综合作用下,日益左右着现代学校的生存和发展。改造校园生态使之达到整体的平衡,为每个受教育者提供良好的学习情境,最大限度地满足个体身心全面发展的需求,最大限度地满足社会对学校育人的需求,已经成为教育工作者的理想追求。