政策研究室主页
郭英剑:美国“最绿色”的十所大学
  
  “碳平衡”所以见诸报端,是因为它与我们的生活密切相关。当今世界所以有温室效应且全球天气日渐变暖,就是因为人类在各种各样的活动过程中排放了过量的二氧化碳等废气。所谓“碳平衡”,说白了,就是天然状态的意思。而如何保持与维护“碳平衡”,则成了我们生活在当今世界的人们所必须要面对的问题。目前在美国,人们对环保问题有清醒的认识,并且有具体详实的实施计划。

  举个生活中的例子,旅游几乎是人人向而往之的,但与此同时,旅游又是破坏碳平衡的重要途径之一。不说自驾车旅游了,就是开车到机场,车上碳排放量表的指针也是要转动的。因此,美国出现了“无碳旅游”(Carbon-neutral travel)。这一流行术语主要指近年来涌现的碳补偿(Carbon offset)计划。其理念在于通过投资、捐助或是购买的形式,支持专门投资于减少二氧化碳排放项目的公司,以抵消人们在旅行中产生的二氧化碳。比如,植树或给贷款给发展中国家开发新能源项目就是典型的例子。