政策研究室主页
张远增:绿色大学评价
  
  一、绿色大学的涵义

  绿色是可持续发展的替代词。绿色大学与环保特色大学和重点大学有很大区别。从办学的理念来看, 绿色大学就是用可持续发展理念作指导, 立足学校长远发展来组织和实施学校当前的各项工作, 保持学校持续发展潜力的大学。它强调学校运转要为现时社会, 以及参与教育的各方获取最大的利益, 而且为学校进一步发展打下更扎实的基础。

  从办学过程来看, 绿色大学就是具体实施可持续发展战略, 通过不断自我否定进行连续可持续自我创新的过程。它既强调办学过程使用绿色技术(所谓绿色技术是指有利于保护自然环境, 对生态环境损害最少; 经济效益和社会效益得到有机统一; 考虑学生生命周期成本, 保持学生投入生命周期成本最少的教学技术) , 尽量减少教学活动对教育资源的浪费; 将教学对环境的污染降到最低, 追求学校的各项工作达到相对学校办学条件而言的最优化; 又强调不断探索新的最优教学和管理模式, 改进现有教学和管理技术, 开发更新的绿色教育管理手段、教学技术和教学模式, 降低教学成本, 保障更有效地实施可持续大学教育。此外, 它还强调建立一支具有自我可持续发展能力的教学与管理队伍。