政策研究室主页
于吉顺:“绿色大学”的研究与探索
  
  与发达国家相比,我国高等教育中可持续发展概念的推行相对落后。在中国创建“绿色大学”不能脱离国情,应在传统绿色文化以及高等教育体制改革的推动下全面展开,才能使“绿色大学”稳步向前发展。

  (一)基础发源阶段

  这一时期可以从20 世纪50 年代至20 世纪90 年代初,农林高校是“绿色大学”的基础发源地。林业院校有着天然的优势,具备历史积淀的文化优势、地理优势、专业优势、科研优势。文化优势,是指农林院校长期形成的办学思想体现了自然和谐、生态保护等思想;地理优势,是指很多农林高校建校地址就是农场或是林场,广大师生生活在自然中,接受着大自然的慷慨馈赠,对良好的自然环境产生了深深的依存和感激之情,这种情景培养了林业院校师生对自然的态度;专业优势,是指农林高校学科专业都是跟自然、生态、环境紧密相关,这就决定了农林高校学生必须学习掌握生态环保知识;科研优势,是指农林高校直接参与国家的生态环境建设,特别是林业院校直接参与国家林业工程建设,本身就是生态教育实践活动。

  在这一时期,国家以经济建设为中心,生态建设并没有摆在重要位置。绿色理念最先在林业院校中普及传播,这也是绿色大学创建的基础。例如:1984 年春天,原北京林学院(现为北京林业大学)学生在北京王府井大街举办了首届绿色咨询活动,向人们介绍林业建设、生态环境建设知识,宣讲破坏生态环境建设给人类社会发展带来的恶果。这次活动吸引了市民好奇的目光,因为那个时候生态、环保并不是被所有人熟悉。这个时期中国“绿色大学”的创建工作仅局限在农林院校系统内,以培育生态建设领域专业人才为目标。

  这个时期的主要特点有:① 学校以培育林业生态建设专门人才为目标,构建了科学的人才培养体系,培养了一大批国家林业及生态环境建设领域高级人才,并在今天成为支撑国家生态环境建设的中坚力量;② 学校以服务经济建设为中心开展林业及相关领域科学研究,其技术指向主要是提供林业及相关产品为经济服务;③ 服务社会的体系并没有完全建立,主要集中在学术研究领域方面。

  (二)普及发展阶段

  这一时期从1994 年至21 世纪初,我国绿色大学建设工作进入了普及发展阶段。当时,我国所面临的环境问题对环境教育提出了客观要求。我国于1994 年制定的《 中国21 世纪议程》 指出:“在高等学校普遍开设《 环境与发展》课程,设立与可持续发展密切相关的研究生课专业,如环境学等,将可持续发展思想贯穿于从初等到高等的整个教育过程中。”1998 年5 月,原国家环保总局批复了清华大学关于创建绿色大学示范工程的报告,揭开了将“绿色大学”概念、绿色教育从生态环境行业性院校向普通高校推广的序幕。

  在这个阶段,很多高校积极推进绿色大学的建设,探索出了各具特色的建设模式。清华大学以“三绿工程”为模式,即用“‘绿色教育’思想培养人、用‘绿色科技’意识开展科学研究和推进环保产业、用‘绿色校园’示范工程熏陶人”;哈尔滨工业大学则提出“建好一个中心,搞好三个推进”的建设模式,即建好“环境与社会研究中心”,搞好“环境伦理研究的推进、环境宣传教育的推进、环境直接行动的推进”;广州大学以“建设绿色校园、开展绿色服务、培养绿色人才、促进可持续发展”为主要内容;北京师范大学以“推进绿色教育、建设绿色校园、倡导绿色行动,塑造绿色人格”为建设内容。

  2001 年5 月,《 2001 一2005 年全国环境宣传教育工作提纲》 明确提出国家在全国高等院校逐步开展创建“绿色大学”活动,并指出“绿色大学”的主要标志是:学校能够向全校师生提供足够的环境教育教学资料、信息、教学设备和场所;环境教育成为学校课程的必要组成部分;学生切实掌握环境保护的有关知识,师生环境意识较高;积极开展和参与面向社会的环境监督和宣传教育活动。环境文化己经成为校园文化的重要组成部分,校园环境的清洁优美。

  这一阶段是人们对绿色大学理念认识、探讨的重要阶段。伴随着生态环境领域出现的严重问题,社会各部门各阶层都在高度关注人类生存环境面临的挑战,人类开始反思工业文明的发展进程。这一阶段,完成了绿色大学从生态环保相关领域行业院校向各类学校的发展过程,并发挥各自优势推动绿色大学建设。主要特点有:① 深入探索了绿色大学理念的内涵与实质,并试图从绿色大学理念方面有所突破;② 开设环境教育的课程,在人才培养、科学研究、服务社会方面突出可持续发展理念;③ 以各学校环保社团活动为显著标志,绿色校园文化活动风靡校园并开始向社会辐射。