陈南:高等教育改革与“绿色大学”建设

人才观是高等教育人才培养目标的具体认识与标准,也就是说,希望培养的学生应该具备什么样的素质结构和能力。长期以来,环境素质一直未成为我国大学生素质结构的组成部分,对大学生素质更多强调的是政治思想素质、专业素质和技能等。今天,环境素质如何已经成为衡量大学生素质高低的一个新指标,这使得如何在教学、科研及社会实践等环节,加强对大学生环境素质的培养,成为高等教育改革的重要内容; 同时,为了更有效地实现这一目标,高校还对教学内容和教学方法等诸多环节提出了要求。环境素质究竟包括什么,汉格福等人提出过一个模式,其中包括了生态学概念,环境敏感性,控制观,问题的知识、信念、价值观、态度和环境行动策略等多个方面。可以认为,在环境素质的组成中,知识是基础,价值观是中枢,能力和行动是体现。为达到提高大学生环境素养的目标,我国各高校采取设立环境教育的专门课程、鼓励大学生参与绿色科研和社会实践等途径,使绿色大学建设内容更为具体而充实。