政策研究室主页
王为正:从校园文化到文化校园与大学文化本质的回归
  

  大学教育要想传承久远就必须有自己的长远文化战略,没有文化上的积淀和战略上的构建就不会完成教书育人的终极目标。有人提出:突破传统的“文化活动”观,实现从“校园文化”到“文化校园”的转变,是大学文化本质的回归。经过多年的研究实践,大学校园文化建设日趋完善和成熟,愈加体现了社会主义核心价值体系的要求,促进了具有独特魅力和个性特征的文化校园的形成,从而对于推进高等教育改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,起到了至关重要的作用。

  校园文化、文化校园与大学文化精神

  校园文化是大学在发展过程中,汲取社会主流文化和其他亚文化的精华而发展、进化和完善起来的一种大学文化,“是一种特殊的社会文化,是师生在特定的环境中创造的与社会、时代密切相关具有校园特色的人文氛围、校园精神和生存环境。”

  新中国成立60年来,我国大学生从价值观念、道德观念到生活方式都发生了前所未有的变化,校园文化也日益充实,特别是改革开放后,高雅艺术、传统艺术普遍进入校园,校园文化建设和活动的组织日益规范化,校园文化向艺术化、审美化发展,大学生在校园文化活动中认识和表现自我,逐步增强主体意识。近年来,我国高校更充分认识到校园文化对人才培养的重要作用,将其作为战略任务纳入高校建设与发展规划,并提升为大学理念来认识。

  “文化校园是通过校园文化不断内化为师生行为素质的动态的生成过程所形成的充满活力、创造力和人文精神的教育环境。”这样的环境,无论是教师还是学生都会潜移默化地受到积极的、向上的文化熏陶、情操陶冶;这样的环境,使人乐于奉献、勇于探索、敢于开拓,会加深民族自豪感和社会责任感。显然,这是和大学的教育思想与宗旨相一致的。

  大学是知性精神产生和人文汇聚的场所,文化校园就是完成大学教育目标所需的外在环境。大学文化精神是校园文化的灵魂与精髓,是主导者和主体所特有的生活状态和文化心态及风貌,而追求自由、崇尚科学、倡导民主和富于批判的大学精神则是校园文化的核心。作为整体的大学文化精神,是联系校园文化和文化校园的纽带,从文化精神的层面上看,校园文化只是文化校园的局部,是文化校园的基础,只有在一定文化精神指导下的校园文化,最终才能沉淀为文化校园的重要分子。

  从校园文化到文化校园的嬗变是大学文化精神的提升

  校园文化到文化校园是量变到质变的过程,是大学教育所要求的具有人文意识和人文精神的大环境、大氛围。校园文化作为社会文化的重要组成部分,除具有社会文化的普遍特征外,还有其个性特征——教师的主导性、学生的主体性、精神的核心性、活动的多样性等等。教师的主导性是校园文化的重要特征之一,广大教师靠思想教育、教学、科研和管理在高校起着主导作用,把握着校园文化的发展方向。学生的主体性是校园文化的主要体现,应尊重他们的创造精神,鼓励他们积极参与到各项活动之中。精神的核心性是指学校教育目标、教育思想、校风学风、学术道德,是一个学校的历史、传统、风格、特色和水准,是一种积极、健康、向上的,潜移默化影响大学生思想和心灵的文化风尚。活动的多样性则强调形式的灵活多样,通过各种各样的活动,“使学生从中受教育、长才干,在健康有序的校园文化活动中加强道德修养,补充课堂知识,培养实际操作能力和动手能力,从而达到提高综合素质的目的,这也是校园文化建设的终极目标”。

  从校园文化到文化校园,是大学对文化规律的回应,也是大学文化本质和教育目标的回归。文化校园经过传承、创新和历史的沉积就会提升大学文化精神。这是一个大学能够具有影响其成员的价值观、人格塑造、思维方式、精神面貌、道德情感、行为习惯等关系学校优劣的教育环境的具体体现,同时也展现学校的魅力和个性,是一个学校的哲学信念和目标要求。而独特的魅力和个性作为一种高层次的优秀文化还可以辐射到社会中去,对社会产生积极的影响,这是一所成功大学所必备的。

  建设回归文化本质的文化校园是大学文化自觉的表现

  校园文化建设是大学走向文化自觉的重要表现,其内容十分丰富,包括物质文化、精神文化和制度文化,其中校园价值观是校园文化的核心和本质。但是,多年来校园文化的发展存在一些误区:有的学校在校园文化建设中突出大学精神和文化理念,但缺少形式上的实践和具有载体作用的活动;有的学校把校园文化作为课外活动来理解,认为文体活动就是校园文化;还有的学校把社会实践活动作为校园文化的主要内容。凡此种种,都是对校园文化的误解。笔者认为,校园文化归根结底是离不开文化的,因此回归文化的本质,是大学文化建设的要求,也是校园文化建设的终极目标。

  要以中国主流文化和传统美德文化作为文化校园建设的核心内容。中国是一个具有优良传统和美德的大国,对传统优秀文化的倡导,会让学校内部成员“审美价值具有善良、真诚的伦理化取向,对和谐、真理等高层次的审美比较认同。善良、真诚、和谐与真理是对中国主流文化感兴趣的高校师生首要的道德判断和审美选择,也是当代中国大学精神的重要内容”。对中国古代文化、传统经典文化、民族民间文化等传统优秀文化的传承,是高校构建校园文化的重要内容,也是高校在文化建设中的自主选择和共同趋势。构建一个和谐的文化校园,弘扬优秀的传统文化,引领提升社会文化,是大学教育的重要使命和内容。

  按照大学办学方针和特点融合多元文化。大学文化的构建要对传统文化进行选择和继承,同时也要对多元文化进行包容和借鉴。一个倡导高尚文化的大学,只有更广泛深入地认识和理解多元文化的基本内容和审美特质,达到尊重差异、包容多样,经过长时间校园文化活动积淀,才能把校园建设回归到文化本质上来,才能增加教育的生机和活力,才能建设出一个把求真至善真正作为灵魂的文化校园,最终建设成一个真正具有大学文化精神的大学。

(选自《光明日报》2009年6月4日)